Стресс у кошек: как феромоны помогут успокоить кошку? | SHEBA®
09.10.23 3 мин 886

Как действуют феромоны для кошек?

Эксперты SHEBA® знают все о кошках, включая то, как они коммуницируют! Так, ключевую роль в кошачьем языке играют феромоны. Это пахучие вещества, которые кошки выделяют, чтобы передавать информацию друг другу. Такие химические сигналы выполняют несколько функций: сообщают о состоянии здоровья, помогают найти партнера, пометить свою территорию, выразить беспокойство. Мы хотим поделиться информацией о том, как феромоны помогают при стрессе у кошки.

Феромоны — способ рассказать о себе

Как понять что у кошки стресс?

Вы, как любящий хозяин, наверняка расстраиваетесь, что не обладаете способностью «заглядывать в душу» своей кошки. Как же понять, что у нее стресс и необходима помощь? У каждого животного неприятные эмоции проявляются по-разному, но есть несколько типичных признаков, которые не стоит игнорировать.

1Прячется — может долго сидеть в укромном месте, лишь бы не перемещаться по дому и ни с кем не встречаться, хотя раньше кошка была общительной.
2Не ест — даже любимый корм не привлекает ее внимание.
3Не играет с игрушками, хотя всегда была активной.
4Меняет свои привычки, например, вдруг справляет нужду не в лоток.
5Усиленно ставит метки, вылизывается.

Если вы выявили один или несколько таких признаков, мы рекомендуем проконсультироваться с ветеринарным врачом. Они могут быть симптомами заболеваний. Если специалист скажет, что со здоровьем любимицы все в порядке, то дело, вероятно, в стрессе.

Какими способами можно успокоить кошку?

Ваша кошка — существо с тонкой душевной организацией, чувствительное к малейшим изменениям вокруг. Чтобы избавить ее от чувства тревоги, запомните несколько простых правил.

Ваше внимание и забота помогут кошке справиться со стрессом
1Внимание и забота

Создайте спокойную и уютную обстановку в доме, окружите любимицу вниманием и заботой, но ненавязчиво, ведь у нее тоже есть личные границы.

2Физическая активность и досуг

Нет ничего лучше для здоровья даже самых спокойных усатых леди и джентльменов, чем активные игры. Купите разнообразные игрушки и игровой комплекс с когтеточкой в зоомагазине, чтобы питомец мог «выпустить пар» с их помощью.

3Кормление и лакомства

Вкусное питание способно сотворить чудо. Вы наверняка знаете, от какой еды ваш кот испытывает блаженство. Уверены, что это сочные ломтики в соусе Sheba®, приготовленные из высококачественных ингредиентов по особому рецепту, чтобы раскрыть всю красоту вкуса и сохранить баланс витаминов, минералов и аминокислот, необходимых питомцу.

4Кошачья мята

Кошка успокаивает вас, а ее успокаивает кошачья мята. Купите лакомства или игрушку с кошачьей мятой в зоомагазине и предложите любимице. Она расслабится и почувствует себя чуть-чуть счастливее.

Натуральное успокаивающее средство — кошачья мята
5Специальные кошачьи феромоны

Кошки используют для общения друг с другом специальные запахи, или феромоны. Например, они выделяют успокаивающие феромоны «счастья» и феромоны «гармонии», которые воспринимаются другими питомцами как «сообщения о дружелюбии». Люди же научились их воспроизводить.

Феромоны «счастья» помогают питомцу адаптироваться в новом доме и наладить с хозяином контакт, а феромоны «дружелюбия» — подружиться с другими животными в доме. Приобрести средства можно в зоомагазине.

Как действуют феромоны на кошку?

Вы спросите, зачем вам использовать искусственные феромоны для кошек, если ваш питомец и сам способен их вырабатывать? В стрессовом состоянии животное ощущает дискомфорт, а естественный запах помогает ему вновь почувствовать себя как дома: счастливо и спокойно.

Феромоны помогают кошке успокоиться

Что-то подобное происходит и с вашей красавицей: от стресса выработка феромонов ухудшается, поэтому создать для себя комфортную среду самостоятельно ей трудно. В кошачьих антистрессовых препаратах используются лицевые феромоны, которыми кошка обозначает свою территорию. Этот запах ассоциируется у нее с безопасностью, поэтому, чувствуя его, она расслабляется.

Есть средства, в которых присутствуют пахучие вещества, которые выделяют только что родившие мамы-кошки. Эти феромоны «транслируют» дружелюбие и спокойствие.

Если вы не знаете, как успокоить кошку, нанесите средство на предметы в доме на уровне носа вашей любимицы. Это будет хорошим сигналом для нее, так как знакомый запах означает, что здесь ей будет комфортно.

Какие средства с феромонами для кошек бывают?

К счастью, существует разные средства, которые могут сделать жизнь вашей любимицы чуточку лучше, комфортнее и спокойнее.

Ошейник с феромонами понравится вашей любимице
1Успокаивающие ошейники с феромонами

Истинным леди и джентльменам понравится элегантный ошейник, пропитанный кошачьими феромонами. Они бывают разных размеров, так что следует проконсультироваться по поводу покупки с работником зоомагазина. Вполне возможно, что после такого подарка в жизни вашей кошки наступит идиллия.

2Спреи

Ваша прекрасная домоседка разнервничалась из-за нового дивана или возмущена генеральной уборкой? Используйте кошачьи феромоны в виде спрея. Распылите средство на мебель, рядом с лежанкой и когтеточкой.

3Диффузоры

Если вам предстоит переезд, купите диффузор, который распыляет антистрессовые феромоны круглосуточно. Их запах воздействует на физиологическом уровне, поэтому даже очень ранимая и чувствительная особа спокойнее перенесет и быстрее адаптируется к новой обстановке.

Как правильно использовать феромоны для кошки?

Будьте осторожны! Если используете спрей, то не распыляйте его на шерсть. Средство необходимо наносить на те поверхности, которые кот хотел бы пометить сам: выступающие углы мебели, дно переноски, наличники на дверях, подоконники.

Ознакомьтесь с правилами применения на упаковке
1Если вы не успели с профилактикой стресса и в квартире появились метки, сначала проведите уборку, а затем нанесите средство с феромонами. Не распыляйте его с близкого расстояния и слишком много. Выраженный запах может спровоцировать дополнительный стресс.
2Впустите питомца в комнату примерно через 15–20 минут после обработки, чтобы запах спирта, который содержится в спрее, выветрился.
3Обработку необходимо проводить ежедневно в течение 14 дней — для профилактики стресса и меток, 30 дней — для устранения нежелательного поведения, вызванного стрессом.

Мы уверены, что вы знаете, какие ситуации могут быть неприятны вашей красавице. Например, если она нервничает на приеме у ветеринарного врача или испытывает глубокое душевное потрясение, когда ее помещают в переноску, заранее наденьте на нее ошейник с феромонами, дайте поиграть игрушкой с кошачьей мятой.

Противопоказания

Вопрос противопоказаний лучше обсудить с ветеринарным врачом. Также, если у вас или кого-то из членов семьи есть аллергия на что-либо, стоит узнать у терапевта, может ли этот препарат спровоцировать аллергическую реакцию.

Правильное питание — основа физического и эмоционального здоровья
«Помните, что не только феромоны делают кошку счастливой. Правильное и вкусное питание играют очень важную роль. Это не только источник полезных веществ, необходимых для красивой шерстки, хорошей фигуры и здоровья, но и источник положительных эмоций. Попробуйте предложить вашему питомцу SHEBA®. Наши блюда созданы специально для притязательных особ, внося в их жизнь разнообразие и приятные впечатления».
Феромоны для кошек
Сергеева Полина
Специализация: ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург
Эксперт Sheba
Эксперт
Челночников Дмитрий

Специализация:

Ветеринарный врач

Данная статья понравилась 8 пользователям
Список литературы:

Кошачья химия / Н.Резник. Химия и жизнь, №10, 2017 – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434296/Koshachya_khimiya

Анализ химической коммуникации млекопитающих: зоологический и экологический аспекты / А. В. Суров, А. Н. Мальцев. ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2016, том 95, № 12, с. 1449–1458 – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.researchgate.net/publication/310803877_ANALIZ_HIMICESKOJ_KOMMUNIKACII_MLEKOPITAUSIH_ZOOLOGICESKIJ_I_EKOLOGICESKIJ_ASPEKTY

Сладкая власть феромонов / А. Марголина. Наука и жизнь, №7, 2005 – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/1243