Почему кошки любят спать с человеком: рядом или в ногах? | SHEBA®
Почему кошки любят спать со своими хозяевами?
31.07.23 3 мин 16 854

Почему кошки любят спать со своими хозяевами?

Cодержание

Эксперты SHEBA® не устают изучать поведение кошек и те моменты совместной жизни с человеком, которые делают их счастливыми. Сегодня мы хотим осветить один важный вопрос: «Почему кошки спят с хозяевами?». Мы расскажем, какой смысл несет такое поведение, попытаемся разобраться, умеют ли коты сочувствовать и сопереживать так, как это делают люди.

Почему кошки любят спать на хозяине или рядом с ним?

Рядом с хозяином безопасно

Многие хозяева считают кошек личным психологом и другом, который «видит насквозь» их душевное состояние и всегда готов быть рядом. В том числе полагают, что питомцы спят с ними в кровати только из-за огромной любви. Однако не думайте, что любимица просто так заинтересована в вашем эмоциональном состоянии. На самом деле ей самой нужна опора, гарант стабильности и предсказуемости. Это мурчащее создание видит в вас надежного социального партнера, с которым жить удобно и безопасно.

Наиболее подходящее место для сна кошка выберет сама

Итак, вы готовы услышать, почему кошки спят в ногах у хозяина? Потому что рядом с вами безопасно и тепло. В их глазах вы словно высокое дерево, которое укроет от ветра и дождя, защитит от недружелюбных и опасных соседей, которыми могут стать другие животные в доме или шумные люди. Они ищут физического тепла и защиты, нужных им для самосохранения.

Стремление быть ближе к хозяину может проявляться как часть индивидуального поведения. Многим кошкам нравится физический контакт. Однако есть питомцы, которые вообще любые «вольности» не приветствуют, предпочитая держать дистанцию и следить за хозяином визуально. Таких «одиночек» крайне сложно просто погладить, не говоря уже о том, чтобы уговорить лечь рядом. Если вам захочется эмпатии от своего пушистого соседа с нордическим характером, то, скорее всего, вас ждет оглушительное фиаско.

Влияет ли место для сна кошки на ее отношение к человеку?

Мягко, тепло, безопасно — то, что предпочитает кошка

Как ни грустно это слышать, не особо важно, спит ли кошка на голове хозяина или предпочитает зарыться в одеяло у ваших ног. Место кошачьей дислокации во время отдыха мало что говорит об отношении к вам. Если вы все-таки хотите погрузиться глубже в мотивы кошачьего поведения, давайте немного разберемся.

Кошка спит в ногах хозяина

Такое положение во время сна говорит о том, что здесь ей комфортно, безопасно и тепло ровно настолько, насколько это нужно, чтобы расслабиться. Она может залезать под одеяло, потому что там тихо и уютно, может лежать сверху, чтобы попутно контролировать ситуацию вокруг. Если она лежит в стороне, возможно, вы ворочаетесь во сне и тревожите любимицу.

Кот ложится рядом с головой человека

Как истинный «хозяин», он выбирает место, где ему максимально удобно. Может лечь на подушку рядом с головой, обнять ее своими лапками, а может просто улечься прямо на голове. Это может свидетельствовать об уверенности в общении с вами и в том, что вы не ворочаетесь.

Кошки теплолюбивы, поэтому их «притягивает» к источникам тепла в вашем доме. Кстати, ваша голова — обычно единственная открытая часть тела во время сна, к тому же очень теплая, поэтому кот стремится пристроиться рядом. И не забываем о том, что для чувства уверенности ему необходимо постоянно помечать даже хозяина, оставлять на нем свой запах. Когда еще представится случай потереться о голову? А во время сна это сделать легче легкого.

Поскольку ваша голова обычно расположена выше тела, она может стать отличным наблюдательным пунктом. Тихое сопение не говорит о том, что кошка потеряла бдительность. Ее вибриссы чувствуют малейшие колебания в воздухе, тем самым она может следить за происходящим незаметно для вас.

Теперь вы поняли, что расположение для сна на голове или в ногах — это скорее инстинктивное поведение, связанное с поиском тепла и защиты. Мы уверены, что это открытие не повлияет на ваше отношение к своенравному питомцу, поэтому давайте поговорим, как научиться спать с ним без проблем для вас обоих.

Особенности совместного сна хозяина с кошкой

Совместный сон должен быть удобен для всех

Не чувствуя себя комфортно с котом на голове или в ногах, вы можете попробовать научить его спать в другом месте или не поощрять это поведение. Если же вы готовы взять на себя роль генератора положительных эмоций для своего любимца, вам доставляет удовольствие присутствие рядом мурчащего существа, то устраивайтесь поудобнее.

Кошки по природе ночные существа и, как правило, предпочитают спать в дневное время. Это может создать определенные проблемы. Наверняка вас не сильно обрадует топот изящных кошачьих лап в то время, когда вы погружаетесь в царство Морфея, чтобы тело и мозг расслабились после трудного дня. Если проказник приветствует тесный контакт, то вы можете позволить ему спать рядом с собой. Это лучше, чем всю ночь слушать звуки его внезапно проснувшегося охотничьего инстинкта.

Довольная кошка с хозяйкой

Есть хитрости, которые помогут мирно сосуществовать на одной кровати представителям разных видов.

  • Если у вас в доме живет энергичный джентльмен, поставьте возле кровати трап или ступеньки, чтобы он мог пробираться к своему спальному месту мягкой поступью, а не неожиданным прыжком.
  • Если вы рьяно заботитесь о гигиене, купите коту лапомойку и пользуйтесь ею раз в день. Это стакан с круглой силиконовой щеткой внутри. Такой девайс наверняка его заинтересует. И не забывайте заботиться о красоте и чистоте шерсти. Тогда в постели и на одежде будет меньше шерстинок.
  • Если у вас чувствительная кожа, польза сна с котом под вопросом. Но можно менять постельное белье каждые 3–5 дней и покупать только комплекты белья из хлопка, тогда реакция на компоненты шерсти может уменьшиться.
  • Если с вами живет ночной охотник, то постарайтесь сдвинуть его режим с помощью игр. Находите время, чтобы больше играть с ним днем, а если такой возможности нет, установите в доме игровой комплекс с различными вариантами развлечений, чтобы стимулировать интерес к активным играм. 20–30 минут взаимодействия перед сном сохранят душевное равновесие обоим.
  • Если по ночам кот громко требует еды, не поддавайтесь на уговоры, иначе придется кормить его каждую ночь.
  • Не закрывайте дверь в спальню, если приучаете своего четырехлапого соседа к кошачьей лежанке, которая находится в другой комнате. Он воспримет это как вызов и будет штурмовать препятствие до тех пор, пока его не устранит. Ему необходимы контроль за происходящим вокруг и свобода перемещения по дому, поэтому никакой дискриминации по территориальному признаку.

Как приучить кошку спать рядом с собой?

Создайте для кошки комфортные условия

«Выше мы говорили о тех «экземплярах», для которых тактильный контакт с хозяином — комфортная форма взаимодействия. Однако по личному опыту могу сказать, что и в кошачьем мире есть интроверты, которым чужды обнимашки и поглаживания. Есть также питомцы, которые стараются держать дистанцию в силу недостаточного опыта. Вот несколько советов, как приучить кошку спать ядом с собой.

  • Создайте комфортную среду. На вашей кровати ей должно быть так же удобно, мягко и тепло, как на своей лежанке. Если вы спите беспокойно, возможно, вам придется отказаться от этой идеи, чтобы случайно не навредить питомцу.
  • Закрепите положительную ассоциацию. Возьмите в постель кошачьи игрушки, угостите лакомством, приглашая ее расположиться рядом на кровати.
  • Будьте постоянны. Для такой чувствительной особы, как ваша любимица, важны стабильность и предсказуемость. Если уж решили спать с ней вместе, делайте это каждую ночь. Так она быстрее привыкнет к новому месту и будет чувствовать себя там комфортно.»
Сергеева Полина Юрьевна
Сергеева Полина Юрьевна
Специализация: Ветеринарный врач, репродуктолог

Эксперт Sheba
Эксперт Sheba
Челночников Дмитрий

Специализация:

Ветеринарный врач

Данная статья понравилась 81 пользователям
Список литературы:

1. Три стороны одной и той же привязанности: люди и их домашние питомцы / Е. Ю. Федорович – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tri-storony-odno...

2. Как заставить вашу кошку спать по ночам / С. К. Митчелл – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.petmd.com/cat/general-health/how-get-y...

3. Отличительные особенности поведения домашних кошек / Т. В. Антоненко – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otlichitelnye-os...

Вам также может быть интересно: