Стрижка и груминг кошки: виды стрижек для кошек | SHEBA®
Как красиво подстричь кошку?
27.07.23 3 мин 1 513

Как красиво подстричь кошку?

Содержание

Истинные аристократы достойны самого лучшего. Чтобы ваша кошка всегда выглядела превосходно, ей нужны не только сбалансированное и вкусное питание, но и правильный уход за шерстью, ведь густая шелковистая шубка – ее «гордость» и показатель отличного здоровья. Расскажем вам, как ухаживать за шерстью кошки, нужна ли ей стрижка и какие виды стрижек бывают.

Нужно ли стричь шерсть кошке?

Профилактика образования колтунов

При правильном уходе за кошкой вы можете обойтись без стрижки, это необязательная процедура. Однако есть ситуации, при которых она необходима.

  • Питомцы длинношерстных и пушистых пород, склонных к образованию колтунов, могут нуждаться в гигиенической стрижке, которая облегчает расчесывание шерсти.
  • Заводчики делают питомцам эстетическую стрижку для участия в выставках кошек.
  • Животных подстригают в ветеринарных клиниках, чтобы провести лечение (при необходимости).

Если ваша кошка не участвует в выставках, лучше не прибегайте к грумингу. Также ветеринарные врачи не рекомендуют делать кошкам декоративные стрижки. После процедур состояние шерстного покрова может измениться, например, волоски будут отрастать более тонкими или появятся проплешины (фолликулярный арес). К тому же стрижка может вызвать у вашей чувствительной любимицы лишний стресс.

Не все питомцы переносят стрижку без последствий. Шерстный покров обеспечивает нормальную терморегуляцию тела, защищает кожу от внешнего воздействия и травм, поэтому принимайте решение, взвесив все за и против.

Как часто можно стричь кошку?

Стрижка длинношерстных пород

Гигиеническую стрижку можете проводить по мере необходимости. Например, если у вашего питомца длинная шерсть, рекомендуется аккуратно выстригать участки вокруг анального отверстия и половых органов, так как они быстро загрязняются. Стричь налысо кошку нельзя.

Представителей длинношерстных пород стригут обычно один раз в 4 месяца, животным с шерстью средней длины достаточно одной стрижки раз в год, желательно перед началом лета.

В целом, интервал между процедурами зависит от скорости отрастания волос вашей кошки. Если стричь ее чаще, чем требуется, это может негативно повлиять на состояние кожи и волосяные фолликулы. Помните, что главное – здоровье вашей грациозной любимицы.

Виды стрижек для кошек

Стрижки для кошек

Модель для стрижки обычно выбирает владелец питомца. Иногда прически для кошек выглядят довольно необычно. Например, популярная стрижка «Дракон», когда шерстный покров выстригается на теле, при этом длина остается на голове и лапах, а по линии позвоночника формируется ирокез, переходящий на хвост.

Есть и чуть менее экстравагантные прически для котов. Например, питомцам со стрижкой «Лев» длину оставляют только на голове и кончике хвоста. В случае стрижки «Пума» волоски не убирают еще и на нижней части лап. Эти две прически считаются базовыми в кошачьем груминге. И есть несколько разновидностей формы, которая придается шерстному покрову на хвосте:

  • «кисточка» – округлая форма желаемого размера;
  • «метелочка» – края обрезаются по прямой линии;
  • «белочка» – шерсть на хвосте филируется, у основания выстригается.

Базовую стрижку иногда видоизменяют за счет «гольфов» или «носочков» на лапах. Форму «гривы» корректируют ножницами для филировки.

Отметим, что фелинологи и многие ветеринарные врачи советуют не состригать шерсть на лапах кошек, поскольку там находятся вибриссы – особые волоски, один из органов чувств, отвечающий за осязание.

Как подстричь кошку самостоятельно?

Как часто можно стричь кошку

Если вы задумываетесь, как подстричь кошку, то лучшим вариантом будет обратиться к профессиональному грумеру. Специалист найдет способ сделать стрижку деликатно, не провоцируя лишний стресс у пушистой красавицы. Также после знакомства и осмотра шерстного покрова он сможет более точно определить, как часто можно стричь кошку.

Если решили, что справитесь самостоятельно, сначала нужно разобраться, как стричь шерсть кошке, какими инструментами пользоваться – ножницами или машинкой.

Ножницы

Специальные ножницы с закругленными концами используют для состригания колтунов. Будьте особенно осторожны, когда стрижете в складках или «подмышках». На этих участках очень тонкий кожный покров, поэтому очень сложно определить, где заканчивается кожа и начинается волос. Чтобы не поранить кожу, аккуратно запустите под колтун расческу и отрежьте его ножницами. Старайтесь сильно не тянуть за шерсть, чтобы не доставлять дискомфорта вашей кошке.

Машинка

Есть две разновидности – механические и электрические машинки. У каждого инструмента свои особенности. Механической машинкой проще и безопаснее убирать шерсть в области анального отверстия и половых органов, состригать спутанные комки шерсти. Животные, как правило, спокойнее реагируют на процедуру, поскольку машинка не издает громких звуков, однако создать ею модельную стрижку не получится.

Для полноценной стрижки нужны специальный триммер, с помощью которого состригают шерсть вокруг сосков и гениталий, и электрическая машинка для равномерной стрижки всего тела. Такие инструменты есть у профессиональных грумеров.

«Машинка должна быть с низким уровнем шума и вибрации, с ножом 3 мм. Ножами большого размера получить ровный срез не получится. Шерстинки заминаются, получаются неровные дорожки. Часто насадки не используются, так как могут быть травматичны, особенно если у кошки длинная мягкая шерсть и есть колтуны. Цепляясь за шерстинки, они приподнимают кожу, что повышает риск ее травмировать.»
Чумакова Юлия
Специализация: Ветеринарный врач-терапевт, зоопсихолог

Стрижка «наголо» применяется только при подготовке операционного поля, и эту процедуру проводит персонал ветеринарной клиники. В исключительных случаях приходится использовать такой тип стрижки. Например, при сильном загрязнении шерсти, когда нет другой возможности ее почистить.

Ни в коем случае не сбривайте шерсть на голове, так как над глазами, на мордочке, подбородке расположены вибриссы, с помощью которых кошка улавливает воздушные колебания и «идентифицирует» объекты. Вибриссы находятся и на кошачьих лапах, поэтому эти участки не затрагиваются.

Давайте рассмотрим пошагово, как подстричь кошку машинкой.

  • В первый раз проводите процедуру с помощником, который будет фиксировать, успокаивать и отвлекать вашу кошку.
  • Помните, что у вашей любимицы тонкая и гордая натура. Разговаривайте с ней, поглаживайте, угостите лакомством перед процедурой.
  • Сначала аккуратно состригите верхний слой шерсти по направлению роста волос. Начинайте с боков, потом переходите на спину, после – живот. Если кошка вырывается и мяукает, успокойте ее: поговорите с ней ласковым тоном, почешите за ушком.
  • Продолжите стрижку по направлению против роста волос, начиная с боков, потом переходите на спину и живот.
  • По окончании процедуры руками стряхните оставшиеся состриженные волоски и искупайте животное со специальным шампунем для кошек.
  • Хорошо просушите мягким полотенцем, при необходимости – феном. Обязательно наградите кошку лакомством за проявленное терпение.

Как быстро отрастает шерсть у кота после стрижки

Шерсть кошки после стрижки

Скорость отрастания волос у кошек – примерно 1–1,5 см в месяц. Восстановление естественной длины после стрижки происходит в течение полугода (зависит от типа шерсти).

У короткошерстных пород длина восстанавливается быстрее, чем у длинношерстных. Медленнее (вне зависимости от типа шерсти) восстанавливается волос у пожилых питомцев, а также у беременных и кормящих кошек. В зимний период рост волос замедляется, поэтому рекомендуем вам стричь любимицу весной или летом: тогда естественный шерстный покров восстановится быстрее.

При нехватке аминокислот, витаминов и минералов этот процесс может затянуться, поэтому необходимо позаботиться о сбалансированном питании. Хорошо стимулирует рост волос корм, в составе которого достаточное количество белка, серосодержащих аминокислот, цинка и витаминов группы В.

Отличным выбором для вашей кошки станут сочные ломтики в желе Sheba® с курицей или кроликом. Блюда приготовлены из высококачественных ингредиентов и по особому рецепту, который раскрывает красоту вкуса и сохраняет баланс всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот – такое понравится даже самой притязательной домашней любимице.

Если ваша кошка плохо переносит общение с незнакомыми людьми, новую обстановку, научитесь ухаживать за ней самостоятельно. Также некоторые салоны предоставляют услугу выезда грумера на дом. Такой вариант подходит владельцам нескольких кошек, чрезмерно тревожных и чувствительных животных.

Приучение кошки к ежедневному расчесыванию

Если шерсть после стрижки отрастает неравномерно, на коже появилось раздражение, она стала сухой и тонкой, обязательно обратитесь к ветеринарному врачу.

Стресс после процедуры может негативно повлиять на качество и скорость восстановления шерстного покрова. Поэтому лучше приучайте кошку к ежедневному расчесыванию, чтобы избежать необходимости в стрижке. Если и вы, и питомец привыкнете к этой процедуре, она может стать приятной рутиной и еще одним способом провести совместно время.
Эксперт Sheba
Эксперт Sheba
Челночников Дмитрий

Специализация:

Ветеринарный врач

Данная статья понравилась 14 пользователям
Список литературы:
  1. Рядчикова О.Л. Особенности потребности кошек в питательных веществах / О.Л. Рядчикова // Научный журнал КубГАУ. – 2020. – № 163 (09
  2. Анатомия собаки и кошки (Колл, авторов) / Пер. с нем. Е. Болдырева, И. Кравец. - М.: «АКВАРИУМ БУК», 2003.
  3. Лопаева Н.Л. Особенности ухода за длинношерстными кошками в условиях квартиры / Н.Л. Лопаева //Аграрное образование и наука. – 2022. – №3
Вам также может быть интересно: