Какие витамины нужно давать кошкам для здоровья? | SHEBA®
Какие витамины нужны кошкам?
03.010.23 3 мин 1 116

Какие витамины нужны кошкам?

Содержание

Кошки — уникальные животные, которых отличает не только таинственный и независимый характер. Эти очаровательные леди и джентльмены, как и другие представители животного мира, имеют особые потребности в питании, отчасти схожие с человеческими, отчасти отличные от них. И чтобы их организм работал как часы, им необходимы специальные биологически активные вещества — витамины. Рассказываем, какие витамины нужны кошкам для здоровья, когда необходима витаминная поддержка и можно ли без нее обойтись.

Что такое витамины?

Здоровая кошка активна, игрива, любопытна

Витамины нужны как активные участники всевозможных обменных процессов в организме. Их значение настолько велико, что при недостатке может существенно нарушиться функция многих органов и систем. Они также поддерживают метаболизм других питательных веществ: белков, углеводов и жиров. Влияют на уровень гормонов и работают как антиоксиданты, обеспечивают формирование крепкого иммунитета у вашей любимицы.

Какие витамины нужны домашней кошке?

Ветеринар даст рекомендации, как поддержать уровень витаминов в норме

Все витамины классифицируются на две группы:

  • жирорастворимые (витамины A, D, E, K) при избыточном употреблении могут накапливаться в организме (в печени и жировой ткани);
  • водорастворимые (все витамины группы В и витамин С) не запасаются в организме, излишек выводится с мочой.

Каким образом витамины усваиваются в организме кошки?

Пищевая потребность в витаминах невелика относительно, например, белков и жиров. Некоторые витамины вырабатываются в организме, остальные четвероногие леди и джентльмены получают из пищи. Если их еда сбалансирована по составу, то дефицита в этих полезных веществах они не испытывают. Однако если в корме витаминов недостаточно, то самостоятельно организм компенсировать это не сможет.

Как понять, что коту не хватает витаминов?

При недостатке витаминов могут быть проблемы с шерстью

Если вы ревностно следите за здоровьем питомца, то непременно заметите изменения в его состоянии. Нехватка витаминов может долгое время не быть выраженной, но тревожные знаки так или иначе проявляются, так как хронический недостаток витаминов делает организм более чувствительным, влияет на поведение и внешний вид, самочувствие.

Например, при недостатке витамина А у пушистой красавицы может тускнеть, скатываться и выпадать шерсть, могут появляться проблемы с кожей (высыпания, сухость) и нарушаться процессы пищеварения, она может быть малоактивной, больше спать, чем обычно. При дефиците витамина В1 кошка быстро худеет, у нее наблюдаются неврологические нарушения, тремор, судороги.

Появление подобных симптомов нельзя игнорировать, но и заниматься самолечением не надо. Если вы просто спросите в ветеринарной аптеке, какие витамины можно давать кошке, вам назовут целый перечень препаратов для устранения симптомов авитаминоза (нехватки витаминов). Они не универсальные, а должны назначаться ветеринарным врачом по результатам анализов. В противном случае есть риск ухудшить состояние питомца, потому что и избыток витаминов, и их недостаток негативно влияет на здоровье животных.

Как понять, что у кошки избыток витаминов в организме?

Симптомы нехватки или избытка витаминов легко пропустить.

Определить избыток витаминов в организме трудно, потому что чаще симптомы могут быть незаметны, пока ситуация не станет тяжелой. Некоторые симптомы избытка витаминов могут включать рвоту, диарею, потерю аппетита, сонливость.

Важно консультироваться с ветеринарным врачом при малейших подозрениях, а в случае питания домашним рационом — регулярно.

Патологии, которые связаны с переизбытком

«Гипервитаминоз — расстройство, вызванное интоксикацией сверхвысокой дозой витаминов (как одного, так и нескольких). Может возникать у питомца из-за неправильного и избыточного кормления или добавления в рацион витаминных добавок. Бывает как острым с проявлением клинической симптоматики, так и хроническим, протекающим скрыто.»

Беган Мария
Беган Мария
Специализация: Ветеринарный врач-терапевт

Так, избыток витамина А в рационе кошки может привести к аномалиям скелета, переломам костей, утолщению кожи, чешуйчатому дерматиту.

Гипервитаминоз (получение сверхвысоких доз) витамина D, одна из функций которого — регуляция уровня кальция в крови, может привести к аномальному отложению кальция в мягких тканях (почках, аорте, легких). В тяжелых случаях это может привести, например, к почечной недостаточности.

Витамины в кормах SHEBA®

В корме содержатся все витамины, необходимые для здоровья кошки

SHEBA® знает все о здоровье кошек, поэтому в наших кормах присутствуют все необходимые для благополучной жизни питомца питательные вещества в выверенном соотношении. При питании блюдами SHEBA® дополнительные витаминно-минеральные комплексы питомцу не требуются, если нет соответствующих рекомендаций от ветеринарного врача.

Водорастворимые витамины: С и группа В

  • Аскорбиновая кислота (C) действует как антиоксидант, участвует в синтезе коллагена и нейротрансмиттеров. Это химические посредники в организме. Их работа заключается в передаче сигналов от нервных клеток к клеткам-мишеням, которые могут находиться в мышцах, железах или нервах.
  • Тиамин (В1) участвует в процессах производства энергии.
  • Рибофлавин (В2) входит в структуру белков, необходимых для важных клеточных химических реакций.
  • Ниацин (В3) участвует в метаболических реакциях.
  • Пантотеновая кислота (В5) участвует в процессах производства энергии.
  • Пиридоксин (В6) участвует в метаболизме белков (аминокислот).
  • Биотин (В7) способствует выработке жирных кислот.
  • Фолиевая кислота (В9) переносчик углеродных единиц, участвующих в репликации клеток (синтезе ДНК), особенно важен для правильного развития плода во время беременности.
  • Кобаламин, или цианкобаламин (В12), тесно связан с фолиевой кислотой, участвует в нескольких клеточных реакциях, поддерживает структурную целостность красных кровяных телец.

Жирорастворимые витамины: А, D, Е, К

  • А (ретинол) – антиоксидант, способствует правильному формированию костей и поддержанию целостности множества тканей, таких как слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек и уретры. Отвечает за выработку пигментов для зрения, устойчивость к инфекционным агентам и поддержание здоровья эпителиальных клеток.
  • D регулирует уровень инсулина, а также кальция в крови, облегчает всасывание последнего из кишечника, способствует поступлению кальция и фосфора в кости, помогает поддерживать здоровье иммунной и нервной систем, мозга, функции легких и сердечно-сосудистой системы.
  • Е – антиоксидант, участвует в клеточных метаболических реакциях, включая метаболизм ДНК. Способствует выработке витамина С, обладает антикоагулянтными (разжижающими кровь) свойствами.
  • К способствует клеточному метаболизму. Играет важную роль в образовании протромбина, необходимого для свертывания крови.

Чем кормить кошку, чтобы она получала достаточное количество витаминов?

Рацион должен быть сбалансированным

Зная о последствиях недостатка и переизбытка витаминов, вы сами можете ответить на вопросы, можно ли кошкам давать витамин D3, А и любые другие без назначения ветеринарного врача. Однозначно нет.

При производстве кормов SHEBA® учитываются важные факторы, влияющие на потребность вашей кошки в этих важных веществах: возраст и вес животного, усвояемость витаминов. Когда в корме правильное соотношение всех питательных веществ, никакие добавки не нужны.

Если же у вас есть сомнения в том, что рацион подходит вашему питомцу, рекомендуем обратиться к ветеринарному специалисту и обсудить его коррекцию. Если любимец питается домашней едой и, например, кастрирован, ветеринарный врач может дать рекомендации, какие витамины давать кастрированному коту, если это необходимо.

«Кормление полноценным и сбалансированным рационом — верный путь к здоровью вашей кошки. Влажный корм наиболее близок к тому, что она бы ела в дикой природе, поскольку он богат животным белком, содержит много влаги, важной для нормального водного баланса, и рекомендованные нормы всех важных витаминов и минеральных веществ.
Очень важно, чтобы питание не только соответствовало энергетическим потребностям, но и нравилось кошке по вкусу и запаху. Это делает вашего питомца счастливым. Потому моя рекомендация — вкусные и ароматные блюда из меню SHEBA®. Они изготовлены из отборных ингредиентов и обладают нежнейшей текстурой, которая нравится даже самым взыскательным питомцам.»

Сергеева Полина Юрьевна
Сергеева Полина Юрьевна
Специализация: Ветеринарный врач, репродуктолог

Эксперт Sheba
Эксперт Sheba
Челночников Дмитрий

Специализация:

Ветеринарный врач

Данная статья понравилась 2 пользователям
Список литературы:
  1. A Guide to the Principles of Animal Nutrition / Gita Cherian. Oregon State University – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://open.oregonstate.education/animalnutrition/chapter/chapter-13/
  2. Особенности потребности кошек в питательных веществах / О. Л. Рядчикова Ольга Леонидовна – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-potrebnosti-koshek-v-pitatelnyh-veschestvah/viewer
  3. Feeding Your Cat. The Cornell Feline Health Center Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.vet.cornell.edu/departments-centers-and-institutes/cornell-feline-health-center/health-information/feline-health-topics/feeding-your-cat
Вам также может быть интересно: