Фелинотерапия: как кошки лечат людей? | SHEBA®
Правда ли, что кошки лечат людей?
27.07.23 3 мин 1 812

Правда ли, что кошки лечат людей?

Содержание

Во многих древних культурах кошки — священные животные, окутанные ореолом таинственности. Возможно, все из-за их переменчивых характеров и разнообразия повадок: одни до преклонного возраста игривы как котята, другие с детства спокойны и рассудительны как мудрецы, третьи — истинные аристократы, не терпящие фамильярности и пренебрежения к своим капризам.

Даже сейчас многие владельцы уверены, что их питомцы обладают феноменальными способностями. Иначе не объяснить распространенное убеждение, что коты лечат людей. Разбираемся, действительно ли это так.

Что такое фелинотерапия (кототерапия)?

Фелинотерапия — метод терапии с помощью кошек

Влияет ли на людей общение с домашними животными? И если да, то как? Ученые заинтересовались этими вопросами еще в XVIII веке. Когда их начали рассматривать в контексте здоровья человека, появился термин «зоотерапия», подразумевающий методы профилактики и лечения различных недугов, где помощниками выступали домашние питомцы.

Отдельной дисциплиной стала фелинотерапия, в которой роль главного «врача» отводилась кошке. Было проведено исследование, в котором обычные домашние кошки были «командированы» в клинику, где с ними общались пациенты (гладили, брали на руки, разговаривали). Результат эксперимента был ошеломительным: врачи зафиксировали значительное снижение тревожности почти у всех участников.

В дальнейшем подобную методику апробировали в детских учреждениях, обычных больницах.

Ученые пока не могут утверждать, что общение с кошкой дает какой-то конкретный лечебный эффект. Однако они отмечают положительное влияние на настроение людей, для которых кошка становится источником эмоциональной поддержки. Согласитесь, жить рядом с существом, с которым можно разделить душевное тепло, бесценно.

Могут ли кошки лечить болезни?

Общение с кошкой снижает тревожность и дарит положительные эмоции

Ученые не могли оставить без внимания грациозных представителей семейства кошачьих. Они задались вопросами: могут ли кошки лечить людей, почему при звуках кошачьего мурчания человек расслабляется, есть ли этому какое-то научное объяснение?

Так, в 2001 году в журнале Американского акустического общества описаны исследования, в которых изучалось влияние кошачьего мурчания на скорость заживления переломов и поддержание тонуса мышц. Исследователи предположили, что вибрации с частотой от 25 до 150 Гц, которые производятся во время мурчания, — это своего рода внутренний механизм самовосстановления. Диапазон кошачьего мурчания сопоставим с частотами медицинских аппаратов, применяемых в лечении у людей отеков, напряжения мышц, травм и переломов костей. Поэтому появилась гипотеза, что присутствие мурлыкающей кошки может оказывать лечебный эффект.

Еще исследователи обнаружили, что люди, у которых в доме живет кот, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако секрет этого феномена заключался не в том, что от котов исходит какая-то чудодейственная сила. Просто общение с ними положительно сказывалось на эмоциональном состоянии их владельцев.

Как именно лечат кошки?

Мурчание кошки снимает стресс и нормализует давление

Суть кототерапии — в социальном общении, в той радости, которую приносит человеку взаимодействие с питомцами. Оно помогает снизить уровень стресса, вызванного разными жизненными ситуациями. Поскольку стресс входит в число факторов, провоцирующих заболевания сердца и сосудов, жизнь с кошкой может стать способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким риском.

Мурчание кошки — лучший антистресс для человека

Удивительно то, как кошки лечат людей от болезней. Они не должны делать что-то, выходящее за пределы их обычного поведения. Человек получает удовольствие от мурлыканья питомца, его тепла, поглаживания по шерсти.

Благодаря своей искренности и неординарности кошка становится близким другом своему хозяину. Особенно ценно это для людей, которые в силу работы, характера или других обстоятельств не имеют возможности или не получают удовольствия от общения с «себе подобными».

Пусть питомец и не может повлиять на физическое здоровье человека, но он дает положительные эмоции, за счет которых восприимчивость к острым стрессорам снижается. Контакт с ним расслабляет и облегчает психологическое напряжение. А забота о его благополучии становится важной потребностью, которая наполняет жизнь новыми впечатлениями.

Какие породы кошек подходят для фелинотерапии?

Шотландская вислоухая кошка подходит для кототерапии

Некоторые специалисты выделяют мейн-кунов, рэгдоллов, сиамских, бирманских, абиссинских, британских короткошерстных, шотландских вислоухих кошек как породы, которые наиболее успешны в фелинотерапии. У них спокойный и коммуникабельный характер, крепкая нервная система и необыкновенно милая внешность.

Представители этих пород быстрее привыкают к людям, позволяя им наслаждаться общением с собой. Вкусно кормите их, например, изысканным кормом Sheba®, уделяйте внимание, заботьтесь о красоте шерсти и здоровье, и тогда этот неиссякаемый генератор оптимизма будет вашим добрым спутником.

Отметим, что мы считаем, что любая кошка подходит для фелинотерапии, ведь главное — ее характер, расположенность к общению с человеком.

Есть ли противопоказания к кототерапии?

Печально, но некоторым людям нельзя жить вместе c кошкой по медицинским противопоказаниям, например, из-за аллергии, астмы или других респираторных заболеваний (из-за опасности резкого обострения в присутствии животных). Необходимо учитывать и психическое здоровье. Общение кошек и людей с расстройствами поведения должно проходить только под наблюдением специалистов.

Полноценное питание – ваш вклад в здоровье и долголетие кошки

«По своему опыту могу сказать, что взаимодействие с кошкой улучшает эмоциональное состояние, способствует более гармоничной жизни в целом. В то же время животное нуждается в заботе и внимании с нашей стороны, и лучшее, что мы можем сделать для своей любимой кошки — ответственно подойти к этим моментам.»
Сергеева Полина Юрьевна
Специализация: ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург
Эксперт Sheba
Эксперт Sheba
Челночников Дмитрий

Специализация:

Ветеринарный врач

Данная статья понравилась 11 пользователям
Список литературы:
  1. Высокоорганизованные млекопитающие как элемент семейной системы / А. В. Мантикова – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vysokoorganizovannye-mlekopitayuschie-kak-element-semeynoy-sistemy
  2. Кошачье мурлыканье: механизм исцеления? / Э. фон Муггенталер. Журнал Американского акустического общества. Том 110, выпуск 5, ноябрь 2001 г. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://pubs.aip.org/asa/jasa/article/110/5_Supplement/2666/550913/The-felid-purr-A-healing-mechanism
  3. Содержание кошки и риск смертельных сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты второго национального исследования по обследованию здоровья и питания с последующим исследованием смертности / А. И. Куреши, М. З. Мемон, Г. Васкес, М. Фарид К. Сури. Джей Васк вмешивается в нервную систему. Январь 2009 г.; 2(1): 132-135. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3317329/
  4. Влияние домашних животных на здоровье человека в урбанизированных экосистемах / И. Н. Лыков, В. С. Суханова – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-domashnih-zhivotnyh-na-zdorovie-cheloveka-v-urbanizirovannyh-ekosistemah
Вам также может быть интересно: