Редкие породы кошек: топ-10 самых необычных пород | SHEBA®
Самые редкие породы кошек
27.07.23 3 мин 6 314

Самые редкие породы кошек

Содержание
«Кошки – одни из самых загадочных домашних животных. Они словно таят в себе особую магию, которая заставляет людей делать что угодно, лишь бы им угодить. Каждая из них неповторима, но сейчас мы хотим рассказать о редких породах кошек и их особенностях.»
Чумакова Юлия
Специализация: Ветеринарный врач-терапевт, зоопсихолог

Самые редкие породы кошек в мире

В России, по данным Международной фелинологической ассоциации, к самым популярным породам относятся мейн-кун, британские короткошерстные и сибирские кошки. Их любят за красивые шубки и окрасы, а также за характер. Однако у менее распространенных пород тоже много достоинств.

Манчкин

Относительно молодая порода, выведенная в США и признанная только в конце ХХ века. Это карликовые кошки, особенность которых – короткие лапы. Питомцы, как и персонажи сказки «Волшебник страны Оз» – маленькие человечки-манчкины, в честь которых названа порода, – очаровательны, характеризуются добрым, игривым нравом.

Из-за коротких лап этих животных иногда называют кошками-таксами. У них мускулистое вытянутое тело, крепкие лапы (задние немного длиннее передних), широкая клиновидная голова, блестящая эластичная шерсть. Глаза миндалевидные, цвет – от нежно зеленого до голубого. Окрас может быть одноцветным, двуцветным и трехцветным. Реже всего встречаются шоколадный и мраморный.

Это дружелюбные кошки, которые прекрасно ладят с детьми, любят сидеть на руках, терпеливы, даже если хозяин не слишком ловкий и аккуратный. Они игривы и любопытны, стрессоустойчивы, поэтому быстро адаптируются к новому месту жительства. Представители этой породы живут до 20 лет.

Лаперм

Редкие породы кошек с кудрявой шерстью

Вторая самая редкая порода кошек в мире – лаперм. Ее уникальным признаком является кудрявая шерсть – следствие генетической мутации.

Интересен тот факт, что котята рождаются лысыми или теряют первую шерсть к месячному возрасту. Довольно быстро на ее месте вырастает новая шерсть с очаровательными завитушками. Отсюда и название породы.

Первая «девочка» с кудяшками появилась на американской ферме, расположенной в штате Орегон в 1982 году. Официальная регистрация породы состоялась чуть больше 20 лет назад.

Вес взрослых самцов – 4–5 кг, самки мельче – 3–4 кг. Самые распространенные окрасы – классические белый и черный, «слоновая кость», коричневый.

Необычная внешность – не единственная их особенность. Эти питомцы нуждаются в человеческом обществе, ласке и отвечают людям тем же. За сильную привязанность к хозяину их сравнивают с собаками. У лапермов отсутствует подшерсток, поэтому они практически не линяют. Также эти кошки чистоплотны.

Наполеон (менуэт)

Домашняя кошка с роскошной шерстью и маленькими лапами

Рассматривая фото редких пород кошек, нельзя обойти вниманием животных, которые внешне схожи с представителями персидского типа. Это питомцы породы менуэт (первое название – наполеон). Действительно, эти кошки появились в США в результате скрещивания персидской кошки и манчкина и получили их характерные признаки – роскошную шерсть и короткие лапы.

Благодаря небольшим размерам и необычной мордочке питомцы в любом возрасте выглядят как котята. По телосложению они похожи на таксу, а из-за «плюшевой» шерсти выглядят как живая мягкая игрушка.

Внешность животных полностью отражает их характер. Они доверчивы, ласковы и абсолютно неконфликтны. Они прекрасно чувствуют себя в городской квартире, игривы и любопытны.

Петерболд

Грациозный представитель породы Петерболд

В России редкие породы кошек представлены петербургским скифом. Второе их название – петерболд. Это бесшерстные животные ориентального (сиамского) типа. На родине порода зарегистрирована в 1996 году. Мировое признание получила в 2003 году.

Характерной особенностью породы считается стройное грациозное телосложение и один из шести типов кожного покрова:

  • бесшерстный – из-за специфических выделений на ощупь кажется резиновым;
  • прямошерстная вариетта – прилегающая к телу шерсть с окрасом, присущим сиамо-ориентальной группе;
  • флок – шерсть, шелковистая на ощупь, длиной около 2 мм;
  • велюр – у взрослых питомцев шерсть остается только на лапах;
  • браш – у котят бывает шерстный покров разной длины, который с возрастом может частично облысеть;
  • браш-пойнт – у взрослых кошек шерсть остается на мордочке и лапах, а тело полностью оголяется, становится бархатистым на ощупь.

Если вы захотите завести домашнюю кошку породы петерболд, учитывайте, что они очень не любят оставаться в одиночестве. Желательно сразу подобрать ей пару – тогда у вас появится сразу два преданных и доверчивых друга.

Скукум

Редкая порода Скукум

Привлекательность и общительность манчкинов и лапермов переняла экспериментальная порода, выведенная в США, – скукум. Данная комбинация упомянутых выше пород сегодня признана только Ассоциацией карликовых кошек.

Это одна из самых редких пород домашних кошек, однако, если знать особенности ее предков, то нетрудно ее себе представить. Кудрявые кошки-таксы милые и очаровательные внешне и абсолютно так же проявляют себя в общении с людьми. Однако они могут доставить беспокойства, так как очень подвижны.

Кудрявая шевелюра требует правильного ухода, иначе собьется в колтуны. А вот в питании кошки не привередливы. Давайте им полнорационный корм, чтобы на протяжении всей жизни они сохраняли активность и здоровье. А если захотите порадовать любимицу чем-то изысканным, предложите соте из куриных грудок SHEBA® CLASSIC. Нежное и сочное белое мясо в восхитительном соусе точно придется вашей кошке по вкусу.

Ликой

Редкая порода кошек Ликой

Котята, похожие на оборотней, появились в результате естественной мутации шерсти домашней кошки. Ликой относится к редким дорогим породам кошек ввиду того, что их очень мало. Первые представители появились на свет чуть более 10 лет назад.

Из-за внешнего сходства с волком, развитого интеллекта и ярко выраженного охотничьего инстинкта питомец не кажется дружелюбным и способным вписаться в общество людей. Отчасти это так: животное слишком активно и самодостаточно, чтобы, например, жить в семье с детьми или пожилыми родственниками.

Ликому нужен сильный волевой хозяин. Как ни странно, он способен подружиться с собаками, а вот с мелкими животными вроде хомячков их в одной квартире лучше не содержать.

Кожа кошачьего «оборотня», совсем как у его мифического прототипа, имеет свойство менять цвет. Под воздействием тепла и солнечных лучей она темнеет, а при снижении температуры воздуха приобретает розоватый оттенок. Из-за интенсивной линьки шерстный покров неравномерный, при этом после очередного обновления волоски могут появиться на тех участках, которые раньше были голыми.

Нетривиальная внешность в сочетании с отличным здоровьем и прекрасной физической формой позволяют предположить, что в скором времени эта порода займет свое место среди любителей кошек.

Американский керл

Американский керл

Американского керла относят к редким породам кошек по большей части из-за высокой стоимости котят. Порода достаточно известна, но распространена пока только на родине – в США. Появилась она случайным образом от бродячей полудлинношерстной кошки, у которой был необычный дефект, ставший впоследствии визитной карточкой породы – заломленные назад кончики ушей. У ее котят обнаружилась такая же мутация. Питомцев с необычной внешностью показали на одной из выставок в конце 1980-х годов. С этого момента и начался путь к их официальному признанию.

По очертаниям мордочки американские керлы немного напоминают мейн-кунов. Самыми престижными считаются животные, у которых уши загнуты полумесяцем, ушные раковины покрыты шерстью, а на кончиках есть рысьи кисточки.

Телосложение у питомцев пропорциональное, шерсть шелковистая, может быть разных окрасов.

Уральский рекс

Уральский рекс родом из России

Кошки с кудрявой шерстью обитают не только на американском континенте. Есть и очаровательный уральский рекс родом из России. День рождения первого представителя этой аборигенной породы пришелся на 1988 год. В мировом фелинологическом сообществе порода официально признана в 2006 году.

По виду шерсть не имеет ничего общего с кудряшками, которыми покрыт, например, лаперм. На ней нет круглых завитков, шерстинки ложатся плоской двойной волной, при этом завитки хорошо заметны уже в раннем возрасте.

У представителей этой породы мускулистое тело, длинные лапы, голова с плоским лбом и прямостоящими ушами. Это крепкое и вместе с тем грациозное животное, спокойное и очень контактное. В одиночестве чувствует себя некомфортно, с удовольствием общается с детьми.

Наладить отношения с котом не сложно, чего не скажешь об уходе за шерстью. Питомцев необходимо постоянно вычесывать, чтобы удалять отмирающие шерстинки, которые застревают в «волнах».

Эти кошки не особо склонны к лишнему весу, хотя отличаются отменным аппетитом.

Саванна

Порода кошек Саванна

Порода гибридных кошек саванна появилась в результате прекрасного союза африканского сервала и домашней кошки. Потомки первых ее представителей – почти точная копия диких африканских хищников: такие же грациозные и пластичные, но, в отличие от диких животных, способные жить рядом с человеком.

У них экзотическая внешность – высокий рост, характерная гепардовая окраска, внушительный вес (масса тела может достигать 14 кг). Однако, при удивительном сходстве с хищным гепардом, по характеру это добрый и дружелюбный питомец.

Представителей этой породы часто сравнивают с собаками за их способность гулять на поводке и верность хозяину. Справедливости ради надо сказать, что животные нуждаются в прогулках. Для них жизненно необходимо поддерживать физическую активность, а выгулять животное, которое прыгает на три метра в высоту и бегает со скоростью ракеты, может быть проблематично.

Питомцы дружелюбны, но из-за размеров и активности их не рекомендуют заводить семьям с детьми, так как домашний «гепард» может случайно поранить ребенка в игре.

В условиях загородного дома саванне будет значительно комфортнее, чем в городской квартире. Животное любит играть с водой – на участке можно оборудовать для своего любимца бассейн или искусственный пруд. Лучшее питание для таких кошек – сбалансированные рационы для поддержания хорошей физической формы и здоровья.

Скиф-той-боб

Карликовый бобтейл

Карликовый бобтейл, или скиф-той-боб, – порода, выведенная в России. Это маленькие кошки с сиамским окрасом, голубыми глазами и коротким хвостом.

Охотник с ласковым характером и детской мордочкой – неожиданное сочетание не осталось незамеченным. У породы быстро появились поклонники: любителей домашних животных привлекла их необычайная общительность. Это качество карликовых бобтейлов пригодилось и в фелинотерапии.

Большинство перечисленных пород пока еще трудно приобрести. Будем надеяться, что возможность познакомиться с ними поближе появится у любителей домашних кошек во всем мире как можно быстрее.

Эксперт Sheba
Эксперт Sheba
Челночников Дмитрий

Специализация:

Ветеринарный врач

Данная статья понравилась 14 пользователям
Список литературы:


  1. Лучший друг человека: глобальные тенденции владения и кормления домашних животных. Интернет-портал. – URL: https://www.gfk.com/insights/mans-best-friend-global-pet-ownership-and-feeding-trends. – Дата публикации: 22 ноября 2016.
  2. Правила кормления домашних животных. Официальное издание Ассоциации американских чиновников по контролю за кормами (AAFCO). IL. 2015.
  3. Международная Ассоциация Кошек (TICA).
  4. Всемирная Федерация Кошек, WCF
Вам также может быть интересно: