Антицарапки для кошек: плюсы и минусы | SHEBA®
Антицарапки для кошек: зачем они нужны?
28.07.23 3 мин 821

Антицарапки для кошек: зачем они нужны?

Содержание

Ваша кошка достойна самого лучшего, поэтому вы не могли обойти своим вниманием такой модный аксессуар, как антицарапки. Заботливые хозяева пойдут на что угодно, чтобы порадовать свою любимицу. Но готовы ли вы ради ее желания поточить коготки мириться с затяжками на одежде и царапинами на мебели? Производители антицарапок для кошек утверждают, что с ними и вы, и ваша прекрасная леди будете чувствовать себя превосходно. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Что такое антицарапки для кошек?

Антицарапки – это скорее прихоть, чем необходимость

Антицарапки – это специальные силиконовые накладки на когти для кошек. Они представляют собой мягкие чехлы, которые надеваются на предварительно подстриженные когти и фиксируются специальным клеем. Если вы когда-то клеили накладные ногти, то примерно представляете, как это выглядит.

Да, царапин на руках и зацепок на обивке мебели и шторах у вас не будет. Однако ветеринарные врачи не рекомендуют использовать такой аксессуар.

Антицарапки препятствуют естественному желанию кошек поточить коготки и поохотиться, а также могут деформировать пальцы и мешать передвижению, поскольку не позволяет втянуть когти. Так что, если не хотите, чтобы любознательная и ловкая красавица нервничала из-за того, что антицарапки мешают ей запрыгнуть на подоконник и «поохотиться» на птичек за окном, откажитесь от этого аксессуара.

Когда антицарапки действительно необходимы?

Приучайте кошку пользоваться когтеточкой

Вашей кошке, хоть она и разрешила вам заботиться о ней, хочется самостоятельно точить коготки, чтобы обновлять их и придавать им удобную ей форму, а также снимать стресс от «повседневных забот». Однако время от времени любимице все же необходима ваша помощь в маникюре, чтобы убрать ороговевшие кончики – царапки. Но даже после этого ваша мебель и одежда могут пострадать.

Надеваете антицарапки и вот, проблема устранена. Вам кажется, что вы нашли отличный способ справиться с царапаньем. Однако это противоречит природе кошки.

Лучше использовать другие варианты. Например, горизонтальные и вертикальные когтеточки, установленные в разных частях квартиры. Интерес к ним можно стимулировать с помощью кошачьей мяты, а подкреплять использование когтеточки наградой в виде любимых ломтиков в соусе SHEBA® Говядина и кролик. Нежнейшая консистенция этого блюда обязательно тронет сердце вашей любительницы вкусностей.

Впрочем, есть ситуации, когда использовать антицарапки – неплохой вариант. Они могут понадобиться, например, чтобы ваша питомица не расчесывала рану, пока та заживает. Однако после поправки их рекомендуется снять.

Плюсы и минусы антицарапок

Учите кошку не выпускать когти

Плюсов у этого аксессуара несколько, однако это плюсы для человека, а не для кошки. Накладки решают проблему чрезмерного расчесывания, царапанья и затяжек. С антицарапками вам становится более комфортно играть со своей любимицей, потому что не надо опасаться ее острых коготков. Также модницы оценят разнообразие ассортимента: в магазине найдется не только нужный размер антицарапок для кошки, но и любая расцветка.

На этом плюсы заканчиваются. Почему мы не рекомендуем использовать антицарапки?

Мешают втягивать когти

Обычно кошка вытягивает когти только по надобности. Остальное время они спрятаны в кармашках пальцев. Все время ходить с выпущенными когтями неудобно и трудно. Проверьте это на себе: походите хотя бы пять минут с растопыренными пальцами на ногах.

Во-первых, изменится походка, во-вторых, ваше внимание невольно будет приковано к ощущениям в пальцах. У животного примерно такие же ощущения.

Кроме того, ваша кошка наверняка искусная прыгунья, но с таким маникюром прыжки становятся опасными. Когтями она цепляется за поверхности, но из-за чехлов будет скользить. Приземление на лапы с вытянутыми коготками и вовсе может привести к травмам пальцев.

Могут быть опасны для здоровья

Скорее всего аксессуар не понравится вашей любимице. Она может попытаться снять его и даже случайно проглотить. При этом клей, на который приклеиваются антицарапки, может содержать вредные вещества.

Также чехлы перекрывают доступ воздуха, из-за чего может развиться воспаление когтевого ложа. Внутри колпачка накапливаются кожные выделения, которые становятся благоприятной средой для жизнедеятельности возбудителей кожных инфекций. Если вы когда-нибудь сталкивались с дерматитом у кошки, то знаете, как трудно его вылечить. Роскошная блестящая шерстка становится редкой и скомканной, приобретает неопрятный вид, кожа воспаляется. Согласитесь, это совсем не тот эффект, которого вы ожидали. Даже если вы досконально изучили вопрос, как наклеить кошке антицарапки, и купили их, что-то может пойти не так.

Антицарапки могут навредить кошке

Вызывают стресс

Когда кошка точит коготки, она помечает свою территорию и тренирует мышцы лапок. А еще и вы, и ваша кошка получаете удовольствие, когда она мягко переминается лапами, сидя у вас на коленях или лежа на груди. Молочный шаг, царапанье различных поверхностей – это еще и способ снять стресс. Как это сделать, если на когти надеты колпачки? Никак!

Лишать кошку возможности реализовать желания несправедливо. Она будет нервничать и расстраиваться, поэтому не удивляйтесь, если после такого маникюра ваша любимица будет вас демонстративно игнорировать.

Как определить подходящий размер

При выборе защитных колпачков учитывайте возраст и вес кошки

Надеемся, что вы внимательно ознакомились с разделом о плюсах и минусах антицарапок для кошек и сделали выводы. Если же возникла необходимость использовать этот аксессуар, при выборе размера антицарапок для кошки ориентируйтесь на вес и возраст питомца.

Производители предлагают четыре размера:

  • XS – для совсем юных леди и джентльменов в возрасте 4–6 месяцев;
  • S – для кошек, масса тела которых достигла 2,5–4 кг;
  • М – для животных весом 4–7 кг;
  • L – для крупных «модниц» и «модников» весом больше 8 кг.

Колпачки должны прикрывать не более 2/3 длины ногтя.

Отметим отдельно: не надевайте колпачки котятам, которые не достигли возраста четырех месяцев. Их коготки ещё малы, поэтому зафиксировать на них колпачки будет сложно, малыш может их легко снять и проглотить. Даже если вашему котенку подойдет размер, «маникюр» не позволит удовлетворять естественные потребности организма – свободно двигаться, прыгать и играть. Такой дискомфорт может вызывать у него стресс, негативно повлиять на формирование костей и суставов.

Как использовать насадки для когтей: пошаговая инструкция

Следуйте инструкции при надевании антицарапок

Есть два важных правила.

  1. Сперва коготки надо аккуратно подстричь, если они отросли.
  2. Использовать следует только специальный клей, который идет в комплекте с антицарапками.

Надеваем и приклеиваем антицарапки

«Посадите свою питомицу на колени, погладьте по шерстке, расскажите о том, что собираетесь сделать. Помассируйте лапку, аккуратно надавите, чтобы кошка выпустила коготки. Продезинфицируйте каждый коготок и наденьте на них чехлы, наполненные клеем примерно на одну треть объема. Прижмите со всех сторон, чтобы хорошо зафиксировать накладку. После завершения процедуры надо придержать кошку на руках в течение 10–15 минут, пока клей подсохнет. Поглаживайте в это время любимицу и не забудьте дать ей вкусное лакомство.»
Чумакова Юлия
Специализация: Ветеринарный врач-терапевт, зоопсихолог

Если при надевании аксессуара вы измазали свои пальцы клеем, то удалить его можно жидкостью для снятия лака.

Снимаем антицарапки

Колпачки отпадут сами, когда коготки сильно отрастут. Но следует знать, как снять кошке антицарапки, если ждать, например, целый месяц, она не захочет. Аккуратно надрежьте кончик накладки и стяните ее. Действуйте очень осторожно, чтобы не травмировать когтевую пластину.

Как часто менять «колпачки» на когтях?

Если кошка не против такого необычного маникюра и не будет предпринимать попытки избавиться от антицарапок, то они могут продержаться на коготках 3–4 недели. После этого их надо снять.

Ветеринарные врачи не приветствуют использование этого аксессуара, за исключением тех случаев, когда он необходим для безопасности вашей любимицы и вас самих. Поэтому будет намного лучше, если вы отнесетесь к ее кошачьей природе с пониманием, научитесь ухаживать за коготками, поставите несколько когтеточек или игровой комплекс в квартире. А чтобы приучить к ним кошку, используйте специальные спреи с феромонами. Прекрасная физическая форма и отличное настроение вашей кошке будут обеспечены!

Эксперт Sheba
Эксперт Sheba
Челночников Дмитрий

Специализация:

Ветеринарный врач

Данная статья понравилась 4 пользователям
Список литературы:

1. 10 заповедей ухода за кошками / Современная ветеринарная практика – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://todaysveterinarypractice.com/behavior/on-your-best-behavior-the-10-commandments-of-cat-management/

2. Загрязнение кошачьего дома: устранение и маркировка поведения / Нилсон Джей Си. Ветеринарная клиника Северной Америки, Малая анимационная практика 2003; 33(2):296.

3. Как остановить кошку, царапающую мебель / Идеальные лапы – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.perfectpaws.com/scratch.html#.ZA9jbp7P3Z4

Вам также может быть интересно: