Как правильно подстричь когти кошке | SHEBA®
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как сделать маникюр кошке
09.10.23 3 мин 1 542

Как сделать
маникюр кошке

«Настоящие леди», как и «джентльмены», должны выглядеть безупречно, поэтому владельцы редко задаются вопросом, нужно ли подстригать когти кошкам. Маникюр многие считают обязательной процедурой для своих домашних любимцев, такой же важной, как уход за шерсткой и поддержание хорошей формы. Однако в процедуре есть нюансы, о которых стоит знать.

Кошачий маникюр

Зачем кошке
нужен маникюр?

Груминг (уход за шерстью) – это комплекс процедур и ритуал, который призван сделать вашу любимицу особенно ухоженной. Но самое главное – он помогает делать ее жизнь в квартире комфортной и безопасной. Маникюр для кошек важен не меньше, чем посещение ветеринара и хорошее питание. С красивыми и ухоженными коготками она будет неотразима, а вам не придется расстраиваться из-за отметин на своей мебели и одежде.

Уход за кошачьими когтями
«Не забывайте, что ваша изящная и ласковая кошка с помощью когтей защищается, ловко прыгает, хватает добычу. В условиях квартиры большинство из этих функций не востребованы, и тем не менее потребность точить когти, как часть инстинктивного поведения, никуда не исчезает».
Чумакова Юлия
Чумакова Юлия
Ветеринарный врач-терапевт, зоопсихолог

Кошка может испортить мебель или случайно вас поцарапать. Есть риски и для нее самой: длинными когтями она может зацепиться за ворс ковра или обивку кресла. Пытаясь вырваться из «капкана», кошка испытывает страх, а после освобождения отходит от стресса. Также из-за длинных когтей могут деформироваться пальцы, когти могут врастать в подушечки, тем самым их травмируя.

Найти универсальную защиту от подобных ситуаций сложно, особенно если ваша любимица не приучена с детства к когтеточке. Однако, даже если она умеет ей пользоваться, этого может быть недостаточно для чистки и стачивания когтей до безопасной длины. Кроме того, иногда маникюр нужен по медицинским показаниям: например, если у кошки есть склонность к расслоению ногтевой пластины.

Прекрасный вариант, чтобы оставаться в гармонии с домашней «хищницей», – подстричь когти кошке ножницами, точнее, когтерезом. Если сомневаетесь в своих силах и не хотите нарушать идиллию между вами, найдите хорошего грумера (специалиста по уходу за шерстью) или отправляйтесь к ветеринарному врачу. Они сделают маникюр деликатно и быстро.

Как вариант, можете предложить своей любимице специальные силиконовые колпачки-антицарапки, которые наклеиваются на кончики коготков. Однако многие ветеринарные врачи активно выступают против этого изобретения, считая, что подобный аксессуар не позволяет животному проявлять природный инстинкт, что негативно влияет на его психику.

Посторонние предметы на лапах мешают кошке ходить, не позволяют коготкам втягиваться, в прыжке ей нечем зацепиться – приходится привыкать к новым, неприятным ощущениям. Антицарапки могут деформировать походу, также животное может их снять и случайно проглотить. Если решитесь на такой смелый шаг, обязательно проверьте, считает ли его комфортным ваша кошка? Если заметили, что ей неудобно, срочно снимите.

Еще есть один очень спорный тренд – одинаковый маникюр у хозяйки и кошки, когда когти животного покрывают стойким покрытием гель-лак. Ветеринарные врачи такие эксперименты не приветствуют: владельцы домашних животных должны поддерживать естественную красоту, а в содержании и уходе применять только те методы, которые не противоречат природе кошек. К тому же тренд таит в себе опасность: кошка может снять с коготка покрытие и проглотить.

Мы поддерживаем мнение ветеринарных врачей. И в целом важно, чтобы стрижка когтей не стала для вашей любимицы стресс-фактором. Необходимо понимать, что мероприятие противоречит естественной природе животного, поэтому надо набраться терпения и для начала досконально изучить вопрос, как подстричь когти кошке.

Как часто нужно
стричь когти кошке

Скорость роста коготков может быть разной. По общему правилу маникюр делают по мере отрастания рогового слоя: один раз в 2–4 недели. Но никто не знает вашу кошку лучше, чем вы, поэтому, насколько часто прибегать к процедуре, решайте сами.

Как часто стричь когти котятам

Как когтеточка
ухаживает за когтями кошки?

Скорость роста коготков может быть разной. По общему правилу маникюр делают по мере отрастания рогового слоя: один раз в 2–4 недели. Но никто не знает вашу кошку лучше, чем вы, поэтому, насколько часто прибегать к процедуре, решайте сами.

Когтеточка для кошачьего маникюра

В дикой природе хищники семейства кошачьих делают себе «маникюр» самостоятельно: избавляются от отросших кончиков, когда точат когти о деревья. В естественных условиях животное больше и активнее двигается, поэтому когти стачиваются без дополнительных усилий. При хождении по коврам или напольному покрытию в городской квартире они почти не изнашиваются, и это не идет вашей «леди» на пользу. Коготки могут поменять форму, потерять прочность.

Домашним кошкам деревья заменяет когтеточка. Когтеточка помогает воссоздать условия, при которых ваша любимица может самостоятельно чистить и точить когти.

Выбирая когтеточку, проверьте, чтобы ее покрытие имело подобную дереву структуру: было шероховатым и прочным. Также понаблюдайте, какие поверхности больше привлекают вашу кошку – горизонтальные или вертикальные. Она быстрее привыкнет к когтеточке, если вы предложите вариант, который нравится ей.

«Помните, что не только феромоны делают кошку счастливой. Правильное и вкусное питание играют очень важную роль. Это не только источник полезных веществ, необходимых для красивой шерстки, хорошей фигуры и здоровья, но и источник положительных эмоций. Попробуйте предложить вашему питомцу SHEBA®. Наши блюда созданы специально для притязательных особ, внося в их жизнь разнообразие и приятные впечатления».
Сергеева Полина
Сергеева Полина
Специализация: ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург

Стрижка когтей кошке дома: четыре простых шага

Если, несмотря на уговоры и угощения лакомством, кошка ведет себя беспокойно, вырывается из рук, запишитесь в груминг-салон (салон по уходу за шерстью) и посмотрите, как делает маникюр профессионал. Обязательно посоветуйтесь с грумером (специалист по уходу за шерстью), как часто подстригать когти кошке, какой инструмент лучше использовать.

Подстригание когтей в домашних условиях

Потребуется некоторое время, чтобы она стала воспринимать процедуру как рутинный ритуал. Будьте внимательны и максимально заботливы. Если ошибетесь и случайно пораните кошку, она будет нервничать еще больше, поэтому тщательно готовьтесь к каждому сеансу.

1
Подготавливаем инструменты и место для процедуры

Вам потребуются когтерез, пилка для шлифовки пластины после обрезания, антисептик, ватные диски. Подберите место, где любимица чувствует себя более спокойно. Покажите, что ей нечего бояться: погладьте по шерстке, поговорите. Рядом не должно быть неустойчивых предметов, чтобы их нельзя было случайно уронить.

Никогда не используйте обычные маникюрные или портновские ножницы. Первые просто не разрежут толстую изогнутую пластину, а вторые ее раздавят. Острыми концами ножниц легко травмировать питомца.

Перед процедурой обработайте инструменты антисептическим средством, вымойте руки с мылом без запаха.

2
Готовим кошку к маникюру

Не надо приступать к маникюру внезапно, без подготовки. Кошке необходимо привыкнуть к запаху и виду инструмента, поэтому начните подготовку за несколько дней до процедуры. Возьмите ее на руки, усадите спиной к себе, ласково говорите с ней, поглаживайте. Внимательно наблюдайте за питомцем: вам наверняка известны все сигналы, по которым можно определить эмоциональное состояние вашей любимицы. Например, разведенные в стороны уши говорят о том, что она спокойна, а прижатые к голове – испугана.

Переходите к следующему этапу, когда поняли, что кошка расслабилась и не пытается вырваться. Помассируйте подушечки лапы, затем аккуратно надавите на нее, чтобы любимица выпустила когти. Если она позволила проделать такую манипуляцию, похвалите и угостите лакомством.

Покажите кошке когтерез, дайте обнюхать. Когда она перестанет его бояться, можно приступить к маникюру.

3
Аккуратно стрижем когти

Если не знаете, как подстричь когти когтерезкой, прочитайте инструкцию заранее и положите ее перед собой, чтобы при необходимости вернуться к прочитанному. Надо действовать быстро, но аккуратно.

Внимательно рассмотрите ногтевую пластину. Обрезать надо только самый кончик, чтобы не затронуть сосуды и нервные волокна и не причинить кошке боль. Иначе в дальнейшем процедура будет постоянно вызывать у вашей любимицы стресс.

Срежьте прозрачный кончик ногтевой пластины на одном пальце, сделайте паузу. Помассируйте лапу и переходите к другому пальцу.

Процедуру можно провести в несколько этапов: несколько подходов в один день, по одному подходу в разные дни – как вам будет удобно.

4
Хвалим и успокаиваем питомца

Активные и темпераментные животные, как правило, не любят сидеть на руках, тем более если в это время с ними пытаются проделать какие-то манипуляции. Если ваша кошка из таких энергичных особ, ваше спокойствие и ласка помогут ей расслабиться и позволить сделать маникюр.

За послушание и терпение обязательно похвалите, погладьте, успокойте голосом. Лучшей наградой для вашей любимицы будут ломтики в соусе SHEBA® Форель и креветки. Непередаваемый аромат и вкус нежной рыбы и сочных креветок в аппетитном соусе непременно поднимут ей настроение.

Как подготовить домашнего питомца к маникюру

Приучайте к маникюру с детства, чтобы котенок спокойно к нему относился. Не ставьте целью стричь быстро и все когти сразу. Боитесь навредить – возьмите за правило регулярно посещать груминг-салон. Кошка оценит такое внимание. Профессиональные грумеры быстро и аккуратно приведут коготки вашей любимицы в порядок, чем избавят вас обоих от лишних переживаний.

Эксперт Sheba
Челночников Дмитрий
Челночников Дмитрий

Специализация:

Ветеринарный врач

Данная статья понравилась 11 пользователям
Список литературы:

Никольская А.В. Психосоматические расстройства / А.В. Никольская // VetPharma. – 2011. – №2

Лопаева Н.Л. Особенности ухода за длинношерстными кошками в условиях квартиры / Н.Л. Лопаева //Аграрное образование и наука. – 2022. – №3

Березина Е.С. Коммуникационные сигналы собаки домашней и кошки домашней / Е.С. Березина // Вестник КрасГАУ. – 2012. – №1