Какие кошки считаются самыми красивыми | SHEBA®
09.10.23 3 мин 417

Какие кошки считаются 
самыми красивыми?

Какие кошки считаются самыми красивыми?

Содержание

Составлять рейтинг самых красивых пород кошек – сложное дело. Тот, кто возьмет на себя такую смелость, рискует навлечь гнев всех владельцев этих очаровательных созданий. Так что мы просто расскажем о нескольких интересных породах, перечислив их в случайном порядке.

Самые красивые породы кошек в мире

Красота может быть как внешней, так и внутренней. Совпадение этих двух критериев встречается не так уж и редко. Вместе с тем есть породы, представители которых обладают весьма непростым характером, но за свой роскошный вид и несравненный шарм регулярно получающие награды престижных выставок. Читайте дальше о кошках с красивым окрасом и интересными манерами.

Русская голубая

Яркий представитель кошачьего мира – русская голубая кошка. Это по-настоящему уникальная порода, которая сформировалась самостоятельно. Считается, что первые ее представители родом из Архангельска. Оттуда на торговых кораблях они были вывезены в другие страны.

Какие кошки считаются самыми красивыми?

Загадочная красота этих животных покорила сердца миллионов людей на земле. Их зеленые глаза околдовывают с первого взгляда. Волоски серо-голубой шубки этих кошек имеют осветленный кончик, что называется типпингом, благодаря чему кажется, словно шерстный покров посеребрен инеем.

Изящная и грациозная русская красавица обладает спокойным, дружелюбным характером. Это «аристократы» и внутри, и снаружи. Представители породы очень чистоплотны, отличаются отменным здоровьем. Они рассудительны, умны и осторожны, поэтому общение с ними приносит массу положительных эмоций.

Голубые красавицы прекрасно ладят с детьми, коммуницируют с незнакомцами, а если общение их не интересует, просто заберутся повыше, чтобы наблюдать за окружающим миром из безопасного места.

Сибирская кошка

Типичные представители так называемых «русских» пород, при этом «сибирская» – одна из старейших аборигенных пород. Предками нынешних длинношерстных красавиц были дикие кошки, обитавшие в степях и лесах. От них домашние питомцы унаследовали страсть к охоте и необыкновенную ловкость.

Какие кошки считаются самыми красивыми?

Происхождение кошки читается по ее телосложению и характеру. Это мощные коренастые животные, ловкие и игривые, несмотря на внушительные размеры. У них крупная голова, сильная шея, передние конечности короче задних, мускулистые лапы.

Двухслойная шерсть может быть любого окраса, почти не намокает, поэтому кот комфортно себя чувствует в разных условиях. Кстати, Siberian Research Inc. сообщает, что при тестировании шерсти было обнаружено, что примерно у 50% сибиряков уровень кошачьего аллергена ниже, чем у обычных кошек.

Тайская кошка

FIFe (Fédération Internationale Féline) и CFA (Cat Fanciers’ Association) относят ее к сиамской породе, WCF (World Cat Federation), TICA (The International Cat Association) признают отдельной породой. В любой «версии» эти животные достойны занять почетное место в списке самых красивых кошек в мире.
Это именно тот случай, когда внешность полностью соответствует характеру питомца. Одного взгляда на эту красавицу достаточно, чтобы почувствовать ее магнетизм и очарование. Голубые и немного раскосые глаза смотрят внимательно, спокойно.

Какие кошки считаются самыми красивыми?

Тайские кошки не лишены грации и элегантности: тело мускулистое, округлое, но не выглядит массивным, конечности крепкие, по длине пропорциональны телу. Шерсть короткая, без подшерстка, окрасы самые разные: контрастные темные мордочка, хвост и лапы на светлом фоне, блю-пойнт (голубой), крем-пойнт (сливочный), рэд-пойнт (оттенок вареной сгущенки). Также встречаются рыжие, шоколадные и почти черные окрасы, наиболее редкие – полосатые, карамельные, серо-голубые.

Интеллигентные и очень умные кошки чувствуют настроение хозяина по только им известным сигналам. Они ненавязчиво сопровождают человека во всех домашних делах, любят «поболтать» на своем языке, обычно «души не чают» в детях. Природное любопытство и бесстрашие могут привести их в небезопасные места, поэтому владелец должен принять исключительные меры, чтобы предупредить несчастные случаи.

Абиссинская кошка

Медовые или янтарные (иногда зеленые) миндалевидные глаза с черной подводкой, гибкое тело, густая шелковистая шерсть цвета корицы или оранжево-коричневого, бежевого, серо-голубого окраса, «парящая» поступь – так выглядит взрослая кошка абиссинской породы. «Солнечные» питомцы с выразительными глазами, «одетые» в тикированную шубку, переливающуюся как драгоценный камень, двигаются грациозно и царственно.

Какие кошки считаются самыми красивыми?

Люди, которые решают связать свою жизнь с абиссинцем, часто влюбляются в яркую внешность, не понимая, что за ней кроется своенравное существо. Родство с древними египетскими кошками отразилось не только на внешности, но и на характере. Неуемная жажда людского внимания ставит владельца в «зависимое» положение. Питомец будет активно участвовать во всех его делах. Эти кошки словно считают своим священным долгом присутствовать на всех «ритуалах»: в туалете, ванной, спальне, на кухне.

По темпераменту их иногда сравнивают с собаками породы «хаски». Неукротимая энергия бьет ключом, а это значит, что в доме не останется ни одного места, куда бы ни добрался питомец. При этом абиссинские кошки неистово любят хозяина, обожают играть с детьми и хорошо уживаются с другими домашними питомцами. А вот птиц или домашних грызунов селить с ними на одной территории не стоит.

Норвежская лесная

Выбирая между мейн-куном, сибирской и норвежской лесной, которые немного похожи между собой, люди часто отдают предпочтение последней. Наверное потому, что о прекрасном характере представителей этой породы можно рассказывать часами. «Косматая» кошка с суровым и умным взглядом, на самом деле, очень домашняя и ласковая.

Какие кошки считаются самыми красивыми?

Есть сведения, что усатые пушистики – предки нынешней норвежской лесной – жили еще в эпоху викингов. Skogkatt, или лесные коты, которые были прародителями породы, скрещивались с животными, которых викинги привозили из своих походов. В результате черты лесных котов стали теряться, и тогда фелинологи из Норвегии решили возродить породу.

В нашей стране Skogkatt составляют достойную конкуренцию сибирским кошкам и мейн-кунам. Коты вырастают настоящими богатырями. Сильное животное с роскошной полудлинной шерстью, несмотря на слегка лохматый вид, выглядят по-королевски величественно.

Как и полагается аристократическим особам, у них есть воротник, жабо и штанишки. Оттенки окраса по стандарту варьируются в зависимости от фелинологической организации.

Тактичных и сдержанных питомцев нельзя назвать «холодными». Они любят общество людей, особенно хозяина, игры с удочками и перышками, в том числе с прыжками на высоту, дружелюбны к детям.

«Роскошная шуба с двойной шерстью не мешает питомцу быть элегантным. Густая грива, очаровательные штанишки на лапах, пушистый хвост — предмет их особой гордости. Нордический не только внешний облик. 
С людьми кот ведет себя соответствующе: он спокоен, однако если поступит предложение, то с радостью включится в игру».
Феромоны для кошек
Беган Мария
Специализация: ветеринарный врач-терапевт со специализацией 
в области диетологии, дерматологии и поведенческой медицине

Бомбейская кошка

Черная пантера с глазами цвета апельсина и грациозной походкой – прекрасный домашний питомец. Блестящая короткая шерсть не требует сложного ухода, животное очень контактное: любит лежать на коленях, нежиться в кровати в обнимку с хозяином и нежно мурлыкать.

Какие кошки считаются самыми красивыми?

Своему появлению порода обязана американской заводчице, которая создала точное подобие дикой пантеры, используя в селекции только домашних кошек. Внешне это небольшие животные с гармоничными пропорциями тела, однако на вес они оказываются тяжелее, чем кажутся. Окрас шерсти абсолютно черный, котята могут рождаться с шерстью коричневого оттенка.

По характеру бомбейские кошки дружелюбны и общительны. Они стараются всегда быть рядом с хозяином, с удовольствием участвуют в детских играх, хорошо уживаются с собаками.

Рэгдолл

Если искать претендента на звание самой милой породы котов, то рэгддолл достоин занять первое место. Нежное создание в мягкой шубке и с небесно-голубыми глазами – само очарование.
Котята породы рэгдолл рождаются совершенно белыми, а характерный окрас проявляется примерно к 2 годам. Несмотря на крупные размеры, питомцы этой породы выглядят легкими как облачко.

Какие кошки считаются самыми красивыми?

Обаяние регдоллов связано не только с их очаровательной внешностью, но и с поистине ангельским характером. В руках хозяина они полностью расслабляются в ожидании ласки.

У рэгдоллов длинная шерсть с подшерстком, за которой несложно ухаживать. Это абсолютно домашние животные, которые чувствуют себя в безопасности только в пределах квартиры и рядом с хозяином.

Они становится источником большой и чистой любви, с удовольствием принимают ухаживания от хозяина. Эти кошки не конфликтны, очень трепетно относятся к детям.

Мейн-кун

В присутствии великанов с рысьими ушами, енотовым хвостом и осмысленным взглядом некоторые люди чувствуют себя неуверенно. Кажется, что за внешностью большой кошки скрываются очень серьезные леди и джентльмены. На самом деле мейн-куны, пусть и не совсем типичные по внешности, но совершенно обычные по характеру кошки. Они любят играть, трепетно относятся к детям, тонко чувствуют настроение хозяина.

Какие кошки считаются самыми красивыми?

Из-за крупных размеров мейн-куны требуют грамотно организованного пространства как в зоне отдыха, так и в зоне игр. Следует поставить в доме больше когтеточек и игровых комплексов, чтобы не огорчаться из-за разбитой вазы или испорченного ковра.

Мейн-куны ненавязчивы, обладают спокойным темпераментом, выдержкой и рады общению с владельцем.

Шотландская вислоухая

Очаровательные котики с загнутыми ушками – любимцы детей, потому что даже во взрослом возрасте напоминают котенка. По телосложению скоттиш-фолды плотные и мускулистые, но благодаря округлости форм выглядят как мягкая плюшевая подушечка. Круглые большие глаза смотрят удивленно, уши загнуты так, что вписываются в контур головы. Цвет глаз должен быть созвучен окрасу.

Какие кошки считаются самыми красивыми?

Считается, что предками британской короткошерстной кошки были уличные коты-крысоловы. Учитывая это, нельзя не удивляться хорошим манерам породы. Эти кошки сдержанны и ненавязчивы, ладят с другими питомцами, если те не позволяют себе лишнего, любят компанию детей. В случае конфликта просто уходят в тихое место, где их никто не потревожит.

Визитная карточка британской короткошерстной кошки – короткая, очень густая плюшевая шубка. Допускаются различные виды окрасов: сплошной, дымчатый, черепаховый и другие. Один из самых популярных – серо-голубой. У питомцев с таким окрасом оранжевый цвет глаз. Встреча с красавцем породы британская короткошерстная производит неизгладимое впечатление.

Британская короткошерстная кошка

Представители этой породы – неизменные участники и победители престижных выставок. Надо сказать, что награды они получают вполне заслуженно. Люди любят их за неординарную внешность, большой ум и спокойный характер.

Какие кошки считаются самыми красивыми?

Считается, что предками британской короткошерстной кошки были уличные коты-крысоловы. Учитывая это, нельзя не удивляться хорошим манерам породы. Эти кошки сдержанны и ненавязчивы, ладят с другими питомцами, если те не позволяют себе лишнего, любят компанию детей. В случае конфликта просто уходят в тихое место, где их никто не потревожит.

Визитная карточка британской короткошерстной кошки – короткая, очень густая плюшевая шубка. Допускаются различные виды окрасов: сплошной, дымчатый, черепаховый и другие. Один из самых популярных – серо-голубой. У питомцев с таким окрасом оранжевый цвет глаз. Встреча с красавцем породы британская короткошерстная производит неизгладимое впечатление.

«Пожалуй, на этом наш список закончится. Дополнять его можно бесконечно, ведь все кошки по-своему прекрасны, особенно в глазах своих владельцев. Породистые, беспородные, метисы – любые питомцы для нас эталоны безупречности. И чтобы выразить свои чувства, мы можем только проявлять свою нежность и заботу. Например, ежедневно баловать любимцев изысканными блюдами из меню SHEBA®».
Феромоны для кошек
Беган Мария
Специализация: ветеринарный врач-терапевт со специализацией 
в области диетологии, дерматологии и поведенческой медицине
Эксперт Sheba
Эксперт
Челночников Дмитрий

Специализация:

Ветеринарный врач

Данная статья понравилась 3 пользователям
Список литературы:

WCF / Лучшая кошка 2023. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.wcfcatonline.com/cat-ranking

CFA / Породы CFA. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://cfa.org/breeds

MFA /Породы и стандарты. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: http://www.mfa-ifa.ru/standarts.html