Самые ласковые и добрые породы кошек: ТОП-5 пород с фото | SHEBA®
Самые ласковые породы кошек
19.012.23 3 мин 8 266

Самые ласковые породы кошек

Содержание

Большая часть людей, и это доказали ученые, заводят котенка, чтобы иметь эмоциональную поддержку. Думаем, что это закономерно, ведь общение и забота об усатом компаньоне доставляют столько приятных эмоций. Однако как же выбрать спутника или спутницу по душе? Если вы в поиске, мы расскажем о самых ласковых породах кошек.

Как порода влияет на характер кошки?

Принадлежность к породе предполагает не только определенные внешние данные, но и черты характера и поведения. Между тем сильных различий по этим «параметрам» у кошечек нет. Став домашними, они научились жить с человеком в мире и согласии. В той или иной мере все они могут быть ласковыми и общительными, главное – найти к ним подход и научиться их понимать.

Социализация, воспитание, опыт и окружение также оказывают влияние на характер очаровательного компаньона. Чтобы заслужить его покровительство, доверие и обратную связь, придется стать для него источником положительных эмоций.

Еще раз проговорим, почему не стоит сильно заострять внимание на породе. Жизнь с кошечкой или котиком наполняется новыми эмоциями. Любому человеку такие перемены только на пользу, так как дают несколько положительных эффектов:

  • Улучшение самочувствия и настроения – поглаживание шерстки стимулирует выработку окситоцина, который еще называют гормоном любви и нежности. В результате появляется чувство спокойствия, снижается тревога;
  • Крепкий, здоровый сон – нежное мурчание маленького моторчика перед сном действует расслабляющее. Сон в объятиях питомца может быть глубоким и спокойным;
  • Здоровое сердце – соседство с мурчащими созданиями снижает риск сердечных заболеваний. Здесь нет никакого чуда, просто в компании со своим котиком человек освобождается от стресса и негативных эмоций, которые считаются основными причинами проблем сердечно-сосудистой системы.

ТОП-5 ласковых пород кошек

Если вы хотите больше узнать о ласковых породах кошек, то готовы поделиться информацией. Мы расскажем о питомцах, которые скрасят одинокие вечера, поднимут настроение, хорошо поладят с детьми и просто наполнят жизнь новым смыслом.

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка

Уникальная красота этих созданий заставляет забыть обо всем на свете. Серебристое сияние голубой шубки, ярко-зеленые глаза и королевская поступь гипнотизируют и завораживают. Элегантные и изысканные кошечки, предки которых жили в Архангельске, покорили весь мир. Даже искушенная английская знать не смогла устоять перед их утонченностью и шармом.

Нежная и ласковая натура этой красавицы сочетается со спокойным и уравновешенным характером. Кошки этой породы не будут навязывать свое общество, но в нужный момент готовы подставить спинку, чтобы подарить своему человеку море приятных ощущений от ее почесывания. Если им захочется, могут «поговорить» с человеком на своем языке или поиграть с детьми.

Представители породы русская голубая очень сообразительны и умны, поэтому жизнь с ними становится более насыщенной и интересной. Подробнее об этой породе вы можете узнать в нашей статье.

Сибирская кошка

Сибирская кошка

Крепыш в роскошной шубке из густой, длинной шерсти – сибирский кот. Его предки жили в Сибири, и от них ему достался такой «наряд».

Выразительные глаза и суровый взгляд производят обманчивое впечатление. Кажется, что джентльмен с таким достоинством не способен на взаимные чувства. Однако это не так. Он прекрасный компаньон – добродушный, терпеливый, ненавязчивый и преданный. Тонко чувствует настроение владельца и, если нужно, готов заняться «лечением» в любую минуту. Когда на ваших коленях лежит это пушистое мурчащее существо, душевные раны начинают затягиваться.

Вы можете и просто посидеть рядом, помолчать. Равномерное мурчание будет вам ответом.

С детьми представители этой породы ведут себя очень деликатно, но хотят такого же отношения к себе. Слишком активных игр будут избегать. Чтобы в доме царила идиллия, желательно отказаться от мысли завести ему в компанию еще одного сородича.

Невская маскарадная кошка

Невская маскарадная кошка

Это очаровательная порода с красивым окрасом и дружелюбным характером. Невская маскарадная кошка обладает ласковым нравом, обычно привязывается к своим хозяевам и ищет их общества.

Природная деликатность не мешает им быть игривыми и общительными. Их вторым именем могло бы быть «пушистый антидепрессант».

Если вы заведете питомца породы невская маскарадная, у вас всегда будет с кем поговорить. Голубоглазые леди и джентльмены умеют слушать, а если почувствуют, что владельцу нужна поддержка, ласково помурчат.

Они готовы опекать своего человека во всех делах, «источают» жизнелюбие и оптимизм, поэтому с ними никогда не скучно.

Сфинкс

Сфинкс

Сфинксы хоть и выглядят необычно, зато они чрезвычайно любвеобильны и привязаны к своему хозяину. Внимание и ласка – это то, что делает их счастливыми. Это ручные кошки, хотя, если быть до конца правдивыми, они любят посидеть не только на руках, но и на шее, коленях, под вашей кофтой, как будто мечтают быть как можно ближе.

Это бесшерстное существо обожает купаться в лучах славы и неважно, какая публика его окружает. Сфинксы прекрасно адаптируются к детским компаниям, спокойно переносят знакомство с новыми людьми. Они требуют постоянного физического и эмоционального контакта, поэтому их хозяевам не грозят уныние и хандра.

Мейн-кун

Мейн-кун

Общество огромного кота с человеческим лицом – это серьезная заявка на то, чтобы прокачать свою харизму и самодостаточность. В компании с мейн-куном самому хочется стать «Гулливером». Хотя такие данные для этого добряка не важны. Он подстраивается под ваши привычки и словно становится вторым «Я» владельца.

Молодые мейн-куны обычно любят порезвиться, не вполне сознавая, что их габариты мало соответствуют их развлечениям. Хотя, если смириться с беспорядком, который они могут устроить в квартире, общение с ними доставляет огромную радость. По манере коммуникации их иногда сравнивают с собаками. Они готовы подставить спинку или живот, чтобы хозяин зарылся руками в роскошную шерсть, «притулиться» и подремать рядом, когда хочется просто отдохнуть в тишине.

Отметим, что было бы несправедливо причислять к добрым породам кошек только пять представителей кошачьего мира. Как мы говорили выше, каждый питомец может стать для вас хорошим и ласковым другом. Например, владельцы питомцев породы рэгдолл, ориентальная, бирманская, бурма могут рассказывать о своих отношениях с любимцами длинные живописные истории.

Сказать, кто из пород более ласковый, а кто нет, достаточно сложно. Порода не так значительна для характера животного. Любовь кошки с ней не связана. Если у вас метис, то он тоже может стать для вас замечательным компаньоном, который займет значимое место в вашей жизни.

Советы, как завоевать доверие кошки

Как завоевать доверие кошки?

«Дайте своему новому соседу время, чтобы привыкнуть к окружению. Позвольте самостоятельно исследовать и осваивать пространство, а чтобы помочь в адаптации, будьте ласковы и внимательны.»
Сергеева Полина
Специализация: ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург

Позаботьтесь о здоровье и настроении четырехлапой особы с тонкой душевной организацией, предложив изысканное меню из коллекции SHEBA®. Такой рацион полностью отвечает потребностям кошек, а это значит, что у вашей любимицы не будет повода для недовольств. Предлагайте вкусные угощения, чтобы вызвать положительные ассоциации с вашим присутствием.

Еще несколько советов:

  • Общайтесь с питомцем ласковым и спокойным тоном. Поощряйте его правильные привычки. Это поможет ему почувствовать вашу доброжелательность.
  • Находите время для игр и ласк, чтобы укрепить взаимную связь.
  • Уважайте личные границы и предпочтения питомца.

Чувствуя искреннюю любовь и внимание, ваш компаньон непременно ответит тем же.

Эксперт Sheba
Эксперт Sheba
Челночников Дмитрий

Специализация:

Ветеринарный врач

Данная статья понравилась 10 пользователям
Список литературы:

1. Journal of European Psychology Students (JEPS) /Айрис Смолькович, Матея Файфар, Весна Млинарик /Привязанность к домашним животным и межличностные отношения: может ли четвероногий друг заменить двуногого? – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://jeps.efpsa.org/articles/10.5334/jeps.ao
2. Live Science /Рейчел Реттнер /Люди-собаки против Люди-кошки: кто более общительный? Более умный? – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.livescience.com/45894-dog-cat-people-personalities.html
3. Mental Health Foundation /Домашние животные и психическое здоровье. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.mentalhealth.org.uk/explore-mental-health/a-z-topics/pets-and-mental-health

Вам также может быть интересно: