Русская голубая кошка: фото, характер, описание породы, поведение | SHEBA®
Русская голубая кошка
19.012.23 3 мин 214

Русская голубая кошка

Содержание

Порода русская голубая по праву входит в элиту кошачьего общества. Где бы ни появлялись ее представители, их всегда ждет ошеломительный успех. Достоинству этих интеллигентных и утонченных аристократов в плюшевой серо-голубой шубке могли бы позавидовать даже монархи. Своими зелеными глазами они очаровывают с первого взгляда.

История происхождения русской голубой кошки

Первые упоминания о необыкновенно элегантных и дружелюбных кошечках с шерстью голубого окраса зафиксированы в исторических документах, описывающих события времен Петра І. Они были домашними питомцами царских семей, а при Екатерине ІІ их преподносили в качестве подарка послам иностранных государств. По одной из версий именно так они попали на территорию Европы.

По другой версии, предками нынешних голубых красавиц были кошки, привезенные в Англию архангельскими моряками. Первое время их так и называли – архангельская голубая. Считается, что основной породообразующий признак – серебристо-голубая густая и мягкая шубка – перешел по наследству именно от них.

В конце XIX века английская заводчица Карью-Кокс купила такую кошечку, которая на тот момент уже была обладательницей различных титулов и наград, но значилась в племенной книге в разных классах как «другая разновидность». Впоследствии Карен приобрела еще несколько котов родом из Архангельска, которые давали многочисленное потомство. Официальное признание породы состоялось в 1912 году. Наконец для нее появился определенный стандарт, а ее представители начали триумфальное шествие по миру.

Внешний вид породы

Внешний вид русской голубой кошки

Отличительная черта этих леди и джентльменов – яркая голубая шерстка с серебристым отливом. Утонченная как у «балерины» фигурка, грациозная походка – все это о ней, о русской голубой.

Голова

Череп средней длины, лоб плоский, нос прямой. На уровне бровей небольшая выпуклость. Сильный подбородок, подушечки усов подчеркнуты, мочка носа серо-голубая.

Корпус

У них подтянутое, слегка удлиненное тело, мускулистое и довольно крепкое. Нежная и стройная шея, длинные и прямые ноги с овальными лапами и мягкими подушечками. Такое телосложение создает впечатление необыкновенной грациозности.

Уши

Довольно большие и слегка заостренные уши стоят широко, есть небольшой наклон вперед. Внутренняя часть ушных раковин покрыта тонкой шерстью, поэтому на свету они просвечиваются.

Глаза

Большие, внимательные и округлые глаза имеют ярко-зеленый цвет. Других оттенков, согласно стандарту, быть не может. Взгляд умный и спокойный.

Шерсть

Гордость этих красавиц – великолепная короткая шерсть, по структуре похожая на плюш. Покровный волос и подшерсток имеют одинаковую длину, поэтому шубка кажется очень густой. На ощупь мягкая и приятная.

Окрасы

Цвет шерсти равномерный по всему телу. В разных стандартах требования к окрасу немного отличаются:

  • FIFe – серо-голубой средней интенсивности с выраженными серебристыми кончиками;
  • WCF – предпочтителен средний тон голубого с серебристым отливом;
  • CFA – более светлые тона голубого с серебристым типпингом;
  • TICA– предпочтение к более светлому тону голубого, типпинг серебром на остевых волосах;
  • GCCF – светло-голубой с осветленными кончиками, за счет чего создается эффект «серебристости».

То, как выглядит русская голубая кошка сейчас, – результат многолетней селекционной работы заводчиков всего мира. Однако доминантой ее внешности были и остаются черты архангельских предков – умных и добрых зеленоглазых «ангелов».

Фото русской голубой кошки

Фото русской голубой кошки

Характер русский голубой кошки

Котята русской голубой кошки

Характер и поведение

Характер русской голубой кошки полностью сочетается с ее внешностью. Это высокоинтеллектуальная особа, сдержанная, но дружелюбная. Представители породы очень ласковы и умны, очень трепетно относятся ко всем членам семьи, включая детей. Они могут быть настойчивы, однако не навязывают свое общество, довольно спокойно переносят одиночество.

Эти грациозные создания любят играть, в том числе в интеллектуальные игры, быстро обучаются трюкам, поэтому с ними никогда не скучно.

Некоторые кошечки склонны к вокализации и могут общаться не только с помощью взглядов и языка тела, но и голоса. Им присуща некоторая холодность по отношению к незнакомцам, а изменения в привычном распорядке дня или перемена обстановки способна надолго выбить их из колеи.

Если в вашем доме живет питомец этой породы, научитесь соблюдать правила кошачьего этикета: выделите для своего любимца тихий, уютный уголок в квартире и не нарушайте личное пространство, когда он не расположен к общению. Желая внимания и ласки от человека, зеленоглазая особа сама сообщит об этом – взглядом или голосом.

Обладая природной деликатностью, кошечки этой породы не склонны к конфликтам, снисходительно относятся к шалостям детей и неуклюжим взрослым, но злоупотреблять их терпением не стоит.

Котята русской голубой, как все «дети», любознательны и бесстрашны, поэтому легко попадают в неприятные ситуации. Обеспечьте безопасность в доме, установив защитные сетки на окнах и спрятав провода и хрупкие вещи, и регулярно проверяйте обстановку.

Как ухаживать за русской голубой?

Уход за русской голубой

Русские голубые предпочитают «вторые этажи» в квартире, где обычно скапливается больше пыли, поэтому поддержание чистоты шерсти, глаз и ушей должно стать рутинной процедурой. У этих кошек прекрасная шерсть, чистоту которой они могут поддерживать самостоятельно. Но чтобы она выглядела безупречно, необходимо ее расчесывать специальной щеткой – для удаления слабых шерстинок и распределения кожного секрета.

Ежедневно протирайте своей кошечке глазки, используя для каждого глаза чистую ткань. Примерно раз в неделю проверяйте чистоту ушей. Если заметили загрязнения, аккуратно очищайте мягкой влажной салфеткой для кошек. Чистка зубов несколько раз в неделю (а лучше ежедневно) – обязательная и очень важная процедура. Стрижку когтей обычно проводят один раз в месяц.

«Хотя великолепные внешние данные питомцев породы русская голубая обусловлены наследственностью, полагаться только на природу нельзя. Без должного ухода шерсть может приобрести неопрятный вид. Ее гладкость, блеск, равномерное обновление шерстки, ровный цвет во многом зависит от питания. У кошечки-аристократки должно быть изысканное меню – такое как SHEBA®. Есть еще несколько факторов, которые влияют на насыщенность и равномерность цвета шубки: привычка спать на подоконнике или других поверхностях, куда падают прямые солнечные лучи, частое нахождение рядом с отопительными приборами (некоторые кошки любят спать на батареях). Если вы хотите, чтоб шубка вашей красотки всегда выглядела роскошно, организуйте для нее комфортное место для отдыха и сна вне «опасных» зон. Для купания используйте только специальные средства для кошек.»
Сергеева Полина
Специализация: ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург

Особенности здоровья породы

Среди представителей породы русская голубая есть настоящие долгожители, которые радуют своим обществом хозяев около 25 лет. Предполагаемая продолжительность жизни согласно стандарту – от 10 до 20+ лет.

В целом у этих кошек не наблюдается наследственных проблем со здоровьем, зато они очень чувствительны к качеству питания. Если на приеме у ветеринарного врача обнаруживаются нарушения в работе органов пищеварения, то, зачастую, их причина – неправильный рацион. Некоторые кошечки привередливы в еде, однако специалист поможет подобрать для вашей любимицы здоровое меню, соответствующее ее потребностям и уровню активности.

Также необходимо вовремя вакцинировать своих леди и джентльменов и регулярно проходить осмотры у ветеринарного врача (минимум раз в год).

Чем кормить русскую голубую?

Питание русской голубой кошки

Учитывая склонность представителей породы к болезням ЖКТ и набору лишнего веса, рекомендуем отказаться от экспериментов с выбором рациона. После «усыновления» котенка отправляйтесь к ветеринарному врачу, который поможет подобрать рацион для вашего питомца.

Например, отлично подойдут нежные и аппетитные блюда SHEBA® – выбор настоящих четырехлапых гурманов. По сравнению с сухими кормами они содержат меньше калорий и больше влаги (на 100 г), это способствует профилактике лишнего веса, мочекаменной болезни, поддержанию нормального водного баланса, что особенно важно для тех усатиков, которые потребляют мало воды. Разнообразие текстур и вкусов позволяет подобрать меню для самых чувствительных и притязательных кошечек.

Когда вы узнали, как часто и чем кормить русскую голубую кошку, не отклоняйтесь от графика и не меняйте рацион без особых на то оснований. Угощайте лакомствами, когда хотите похвалить или выразить восхищение своим усатым аристократам, но не превышайте норму, указанную производителем.

Для здоровья питомца крайне важно соблюдать питьевой режим. В миске всегда должна быть чистая питьевая вода.

У русских голубых очень чувствительное обоняние, поэтому кусочки еды в миске или несвежий запах воды может отбить у них всякое желание даже подойти ближе. Проследите, чтобы расстояние между мисками с кормом и водой было около 1 метра.

Также рядом с водой не должно находиться предметов, средств бытовой химии и других средств с выраженным запахом. Поддерживайте чистоту в месте кормления кошечки, чтобы она получала удовольствие от процесса.

Многие владельцы этих элегантных и аристократических созданий замечали, что текущая вода оказывает на них чуть ли не гипнотическое действие. Используйте это открытие в благих целях. Поставьте в квартире фонтанчик для кошек, имитирующий водопад – возможно, любимица захочет поиграть в «брызги». В процессе таких развлечений она, как правило, пьет, и таким образом удовлетворяет потребность организма в воде.

Если вы решили приобрести себе спутника этой породы, ищите котенка только у официальных заводчиков. Красота русских голубых кошек поразительна, поэтому число ее поклонников растет. Среди них немало чемпионов крупных кошачьих выставок, а также «котоактеров», которые прославились участием в мировых бестселлерах. Если ответственно подойти к выбору, возможно, и ваш питомец однажды станет настоящей звездой.

Эксперт Sheba
Эксперт Sheba
Челночников Дмитрий

Специализация:

Ветеринарный врач

Данная статья понравилась 0 пользователям
Список литературы:

1. TICA / The Russian Blue Breed. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://tica.org/ru/breeds/browse-all-breeds?view=article&id=1656:the-russian-blue-breed&catid=48
2. WCF /Breedstandard Russian Blue (RUS). – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://wcf.de/pdf-en/breed/Russian-Blue_2019-07-01_EN.pdf
3. РОО МК «Царская кошка» /Русская голубая – история породы. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://tsarskaya-koshka.com/o-porode/istoriya-porody/

Вам также может быть интересно: