Сколько часов в сутки спят кошки: почему кошки много спят? | SHEBA®
Сон кошки: как обеспечить комфорт
19.012.23 3 мин 77

Сон кошки: как обеспечить комфорт

Содержание

Знаете ли вы, как важен для вашей любимой кошечки сон? Что она чувствует в сонном состоянии? Ответы на эти и другие вопросы искали исследователи кошачьего поведения и пришли к поразительным выводам. Мы тоже изучали эту тему и хотим поделиться с вами удивительными фактами об этой стороне жизни ваших питомцев.

Важность сна в жизни кошки

Важность сна в жизни кошки

Опыт эксперта SHEBA®. Сон играет если не ключевую, то очень значимую роль в жизни кошек. Он необходим так же, как правильное питание, безопасное окружение и интересный досуг, поскольку помогает восстанавливать энергию, поддерживать здоровье и справляться со стрессом. Сон неотъемлемо связан с процессами обучения и запоминания, так как в этом состоянии, точнее, в фазе быстрого сна, мозг продолжает активно работать.

По поведению во время сновидений кошки, а также некоторые другие животные и птицы, очень похожи на людей. С достаточной долей уверенности можно говорить, что во время быстрого сна активность проявляют те же клетки мозга, которые задействованы во время бодрствования, и участвуют в формировании и кодировании воспоминаний. В этот отрезок времени любимица может дергать лапами, двигать зрачками под закрытыми веками, издавать различные звуки.

Помнят ли свои сны наши грациозные особы, понимают ли, что это не реальность, пока непонятно, поэтому попытки изучения кошачьих сновидений продолжаются.

В какое время суток кошки спят?

Многие питомцы, особенно «усыновленные» в детском возрасте, приспосабливаются к режиму дня своих владельцев. Если человек большую часть дня находится рядом, общается и играет со своей любимицей, то ночью она так же, как и он, будет спать. Если же весь день любимица проводит в одиночестве, то от скуки займет это время сном, а время активности сдвинется на вечер и ночь.

Почему некоторые кошки не спят по ночам?

Ваша бесподобная игрунья не дает спать по ночам или будит рано утром? Отнеситесь к этой особенности поведения лояльно, ведь дело здесь совсем не в плохом характере или коварном умысле, а в природном биоритме и инстинктах. Далекие предки вашей пушистой красотки вели сумеречный образ жизни. Ради собственной безопасности они бодрствовали ночью и в рассветные часы, а в дневное время отдыхали и спали, набираясь сил для новых подвигов.

Благодаря вам ваша любимица ни в чем не нуждается, но вы должны с пониманием отнестись к тому, что в ней все еще сохранились привычки ее предков. В конце концов, если кошка не дает спать по ночам, то это может быть и ваша вина. Возможно, ей не хватает внимания и ласки, она придумала новую игру и хочет начать ее немедленно, а вы не отвечаете взаимностью.

Также это может быть вопросом индивидуальных предпочтений. В целом это нормальное поведение, которое не связано с болезнью или какими-то отклонениями.

Сколько спят кошки в день?

Сколько спят кошки?

Время сна кошек может варьироваться в зависимости от возраста, пола, темперамента, состояния здоровья (например, изменений гормонального фона) и других факторов. В среднем приблизительная продолжительность сна для кошек разных возрастов составляет 16 часов в сутки, то есть почти 2/3 своей жизни они спят.

Возраст кошки

Продолжительность сна в сутки

Котенок

14–20+ часов

Взрослая кошка/кот

12–15/12–16 часов

Пожилая кошка/кот

14–18/14–20 часов

Стерилизованные кошки/коты

14–17 часов

Нельзя сказать с точностью до часа, сколько спят кошки, так как количество времени, необходимое для отдыха и восстановления сил – индивидуальная величина. Стоит отметить, что за сутки питомец укладывается спать от двух до семи раз, а интервалы между периодами бодрствования и сна неравные.

Например, у котят сеансы сна происходят чаще, но по продолжительности они короче. Пожилые кошки обычно спят подолгу, просыпаясь 2–4 раза в сутки, чтобы поесть, сходить в туалет и немного пообщаться со своим человеком. Активные игры им зачастую уже не так интересны, поэтому эпизоды бодрствования они предпочитают проводить в созерцании окружающей обстановки.

Обустраиваем спальное место для кошки

У вашей любимицы обязательно должно быть собственное место для отдыха, обустроенное так, чтобы она чувствовала себя в нем защищенной. Владельцы иногда забывают, что для кошек важно контролировать ситуацию, и ставят лежанку в дальний угол. Это неправильно: кошачья кровать должна быть расположена в месте, откуда открывается вид на всю комнату. В то же время желательно, чтобы она была закрыта бортиками, то есть обеспечивала защиту с «тыла» и боков.

Где кошки любят спать?

Где любят спать кошки?

Наверняка вы замечали, что ваши прекрасные леди или обворожительные джентльмены способны спать практически везде: на подоконнике, залитом лучами солнца, спинке дивана, на крышке ноутбука. Их привлекают высокие полки и мебель, а также теплые предметы, укромные места, например, ваша постель.

Место сна кошки много говорит о ее характере: любопытные и самоуверенные могут уснуть рядом с телевизором, на компьютерном столе, а тихие и стеснительные предпочитают уединение в своем домике или на постели хозяина.

Что выбрать: лежанку или домик?

Лежанка или домик для кошки?

В этом вопросе вам надо ориентироваться на привычки и предпочтения своей любимицы. Если она любит наблюдать за окружающим миром, то можно устроить ей открытую лежанку где-то на возвышении. Если ваш любимец легко переключается с игры на сон, то ему можно выстроить двух- или трехэтажные апартаменты, оборудовав их лестницами, лабиринтами, когтеточкой. Одну из комнат надо выделить под спальное место кошки, а чтобы в ней было уютно и комфортно, застелить лежанку пледом со знакомым запахом.

Иногда жилищные условия не позволяют поставить в квартире полноценный игровой комплекс со спальным местом. Вы можете выйти из положения, разместив подвесные конструкции, например, гамак у окна, полки на стенах.

Как приучить кошку к лежанке?

Как приучить кошку к лежанке?

Чтобы приучить свою своенравную кошечку к новой лежанке, сделайте так, чтобы она заинтересовалась ей. Желательно, чтобы у спального места была обивка из мягких тканей (искусственного меха, плюша, велюра), а внутри – плед или подушка. Привлечь внимание к обновке вы можете игрушкой или лакомством. Если такой способ сработал, не скупитесь на похвалу и искренне восхищайтесь выбором вашей любимицы.

Объясните всем членам семьи, чтобы были аккуратнее, находясь рядом со спальным местом питомца. Ничто не должно его тревожить.

Примите меры безопасности, чтобы защитить любимца от случайных травм и падений. В тех местах, где любит спать кот, не должно быть предметов, которые он может уронить на себя, или которые при падении могут напугать его резким и громким звуком.

Например, если ваша особа предпочитает спать на подоконнике или в гамаке у окна, то необходимо поставить на форточку специальную сетку-антикошку. Уберите с подоконника цветочные горшки и вазы, постарайтесь полностью освободить пространство.

Подвесные полки со спальным местом должны быть хорошо привинчены к стене, а лежанку можно разместить на небольшом возвышении.

Не оставляйте без внимания те моменты, когда ваша любимица устраивается на своей лежанке. Поощряйте ее похвалой и лакомством. Если же она все равно засыпает в других местах, выберите то, что она особенно облюбовала, и переместите домик туда. Побороть ее настойчивость вряд ли получится. Доверьтесь ее выбору, чтобы добавить позитивных эмоций в ее жизнь.

Можно ли спать с кошкой на одной кровати?

Можно ли спать с кошкой на одной кровати?

Сон в кровати со своей любимицей доставляет вам удовольствие и успокаивает? Никаких противопоказаний для такого варианта общения нет. Однако вы, прежде всего, должны подумать о безопасности питомца. Если вы спите беспокойно, то можете его случайно задеть. В этом случае лучше не рисковать и оборудовать лежанку рядом кроватью, например, на рядом стоящем кресле или прикроватной тумбочке.

Если для вас очень важен спокойный сон, а кошка не дает выспаться, ложась на голову или играя с волосами, попробуйте приучить ее к своему режиму и отдыху на своем месте. Играйте, а затем кормите ближе к ночи. В свое отсутствие оставляйте для нее игрушки, в том числе интерактивные, чтобы она могла развлекаться самостоятельно. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет обеспечить комфортный сон вашей кошке и сделать ваше совместное проживание поистине прекрасным.

Эксперт Sheba
Эксперт Sheba
Челночников Дмитрий

Специализация:

Ветеринарный врач

Данная статья понравилась 1 пользователям
Список литературы:

1. Psychology Today / John Cline, Ph.D./ Do Cats Dream of Catching Mice? – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.psychologytoday.com/intl/blog/sleepless-in-america/201004/do-cats-dream-catching-mice
2. National Geographic / Liz Langley/ Do Animals Dream? – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.nationalgeographic.com/culture/article/150905-animals-sleep-science-dreaming-cats-brains
3. Wiley Online Library / Адриан А. Моррисон / Механизмы, лежащие в основе онейрического поведения, высвобождаемого в фазе быстрого сна при поражении понтином у кошек. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2869.1993.tb00052.x

Вам также может быть интересно: