Как правильно вычесывать кошку: груминг в домашних условиях | SHEBA®
Как правильно вычесывать кошку?
18.012.23 3 мин 52

Как правильно вычесывать кошку?

Содержание

Правильный уход за шерстью — такая же важная часть жизни пушистых леди и джентльменов, как питание, игры и общение. Состояние кошачьей шубки может многое сказать о здоровье питомца. К тому же это часть его образа — элегантного, изысканного и благородного от природы.

Первое, что нужно знать владельцу — как вычесывать кошку. Сложность и периодичность процедуры может отличаться в зависимости от длины и структуры покровного волоса и подшерстка, пищевого поведения и условий содержания любимицы. Но для настоящих поклонников это не будет трудностью, ведь ухаживать за своей пушистой спутницей — еще один способ стать к ней ближе и завоевать доверие.

Зачем нужно вычесывать кошку?

Зачем вычесывать кошку?

Кошки чистоплотны сами по себе и к уходу за шерстью обычно приучены с детства. Сначала их вылизывает мама-кошка, а затем они, следуя ее примеру, делают это сами. Это не только гигиеническая процедура, но и элемент «медитации». Когда кошечка встревожена, переживает стресс, «умывание» помогает успокоиться.

Однако аутогруминга (вылизывания себя) для поддержания здоровья и красоты шерстного покрова не всегда бывает достаточно. Пушистым аристократам зачастую требуется помощь человека, и тому есть несколько причин.

Профилактика нарушений работы системы пищеварения

На языке у вашей любимицы есть крючкообразные капиллярные сосочки, которые, как щетка, удаляют пыль, грязь и отмершие волоски. Все это проглатывается и обычно удаляется из организма естественным путем. В период линьки, когда количество отмерших волосков и интенсивность их выпадения сильно увеличивается, качество аутогруминга снижается. Пол, мебель в квартире, ваши вещи покрываются слоем шерсти.

Но не это самое печальное. «Умываясь», кошечка проглатывает столько шерсти, что она может скатываться в комок и вызывать непроходимость кишечника. Последствия таких состояний — рвота, отказ от пищи, запор (нарушение процесса опорожнения кишечника).

Вычесывание помогает избежать подобного развития событий. Проводить эту процедуру надо не только во время линьки, а постоянно, чтобы до минимума снизить риск нарушения работы органов пищеварения.

Поддержание красоты шерсти

Поддержание красоты шерсти кошки

Чистая и блестящая шерсть — настоящее сокровище всех пушистых аристократов кошачьего мира. Вычесывание — важное условие для сохранения этой красоты.

При расчесывании убираются отмершие волоски, происходит массаж кожи, стимулирующий приток крови к клеткам кожи и волосяным фолликулам. Благодаря улучшению кровообращения и избавлению от поверхностных загрязнений с шерстного покрова, шубка питомца приобретает здоровый блеск, выглядит ухоженной и опрятной.

Всего несколько проходов гребнем или щеткой с редкими зубьями предотвращает спутывание и скатывание шерсти. Она всегда будет выглядеть ровной и восхитительно блестящей.

Также, проводя расчесывание регулярно, вы постоянно наблюдаете за состоянием кожи, поэтому сможете сразу заметить необычные изменения и принять меры, обратившись к ветеринарному врачу.

Распутывание колтунов

Шерсть загрязняется во время еды, после посещения туалета, во время активных игр, но обычно эти «последствия» ваш любимец устраняет самостоятельно. Однако у некоторых питомцев, особенно у представителей длинношерстных пород, из-за особой структуры волоски могут быстро сваливаться в колтуны. Они вызывают сильный дискомфорт у питомца, так как могут оттягивать кожу, провоцировать раздражение и воспаление. Также свалявшаяся шерсть с колтунами не добавляет шарма усатому аристократу.

«Часто шерсть приобретает неопрятный вид и становится склонной к образованию колтунов на фоне неправильного питания. Недостаток витаминов и других питательных веществ, низкое потребление воды приводят к нарушению процесса кератинизации (обновления шерстного покрова), повышению сухости кожи, потере гладкости и эластичности шерстинок. Для поддержания здорового вида шерсти крайне важно обеспечить правильное питание и стабильный питьевой режим. Если при достаточном уходе вы заметили, что шерстка котика выглядит неопрятной, обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу, так как это может быть признаком заболевания.»
Сергеева Полина
Специализация: ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург

Чем можно вычесывать шерсть кошки?

Чем можно вычесывать шерсть кошки?

Инструменты для груминга подбираются с учетом особенностей шерстного покрова. Откажитесь от щеток и расчесок, который сильно электризуются. При контакте с шерстью они провоцируют статическое электричество, разряды которого хоть и не опасны, но вызывают дискомфорт и могут напугать вашего любимца.

Расческа-гребень

В минимальный набор того, чем вычесывать шерсть у кошек, входит простая расческа-гребень. Это базовый инструмент: для длинношерстных пород выбирайте модель с редкими зубцами, для короткошерстных — с частыми. Для расчесывания «плюшевых» шубок подойдут расчески с зубцами средней длины и частоты.

Желательно, чтобы в вашем распоряжении были гребни разной формы и размера. Тогда вы сможете лучше прочесать не только покровный волос, но и подшерсток.

Щетка

Купите щетки разных видов: с металлической редкой щетиной для расчесывания спутанных шерстинок, с натуральным ворсом для отличного массажного эффекта.

Силиконовая варежка

Обязательно купите варежку с силиконовыми зубчиками. Она отлично подходит для легкого массажа и сбора остатков шерсти после расчесывания гребнем. Используйте ее как дополнительный инструмент.

Фурминатор

По форме этот инструмент напоминает бритвенный станок, но вместо лезвий установлен гребень, которым можно прочесывать шерстку с головы до хвоста.

Сейчас многие грумеры вместо фурминатора советуют использовать силиконовую варужку. Однако, перед выбором рекомендуем проконсультироваться со специалистом, какие инструменты больше подходят вашему питомцу.

Груминг для кошек с разной длиной шерсти

Перечислим общие правила, которые помогут сделать процедуру приятной для ваших пушистых компаньонов.

  • Не начинайте груминг, когда ваша любимица в плохом настроении или возбуждена. Дождитесь, когда она успокоится и будет в расслабленном состоянии. Посадите ее на руки, погладьте, дайте обнюхать инструменты для груминга.
  • Не расчесывайте, если на коже есть раны или признаки кожных заболеваний. Обратитесь в ветеринарную клинику, чтобы провести лечение и получить рекомендации по уходу, который не навредит питомцу.
  • Используйте несколько инструментов, чтобы достичь блестящего результата.
  • По окончании процедуры (или после каждого этапа) угощайте лакомством и ободряюще хвалите любимца.

Короткошерстная кошка

Как мы уже говорили, процедуру нужно проводить с учетом типа шерсти пушистых леди и джентльменов. В случае питомцев с короткой шерстью для начала нужно прочесать гребнем или фурминатором с частыми зубьями все тело от головы до хвоста по направлению роста волос. Затем очень аккуратно повторить процедуру в обратном направлении. После при помощи пуходерки (щетки с прямыми и изогнутыми на конце зубчиками) прочесать подшерсток (если есть). В завершение — сделать массаж силиконовой варежкой или щеткой с мягкой щетиной, чтобы подарить питомцу приятные впечатления от процедуры.

Длинношерстная кошка

Груминг длинношерстной кошки

Частый вопрос от владельцев длинношерстных усатых особ: основную процедуру начинать после или перед тем, как вычесать колтуны у кошки? Ответ прост: сначала нужно поработать над теми местами на теле, где шерсть свалялась.

Необходимо распутать колтуны, а если это невозможно, то остричь. И только после этого можно приступить к расчесыванию всей шерсти, этапы будут аналогичны уходу за короткошерстной кошкой.

Важные моменты:

  • используйте инструменты для длинной шерсти;
  • пропустите этап расчесывания против роста волос, если вашей кошечке это совсем не нравится;
  • расчесывайте в свободной последовательности, например, сначала хвостик, затем манишку и только потом пройдитесь щеткой по всему телу.

Как часто нужно вычесывать кошку?

Как часто вычесывать кошку?

В период линьки рекомендуется проводить процедуру ежедневно. В остальное время длинную шерстку надо расчесывать не менее двух раз в неделю, а короткую — не менее раза в неделю. В целом все зависит от того, насколько быстро загрязняется шерсть и есть ли склонность к спутыванию и образованию колтунов.

Что делать, если кошка не любит вычесываться?

Если кошка не любит вычесываться

Не все пушистые дамы и господа спокойно относятся к прикосновениям к своей драгоценной шубке. Возможно, когда-то вы были неосторожны и причинили любимцу дискомфорт, не дали время привыкнуть к инструментам, забыли наградить за терпение. Приучайте к грумингу постепенно, правильно выбирайте время и не забывайте давать лакомства в качестве поощрения. Если же усилия тщетны, обращайтесь в груминг-салоны или ветеринарную клинику. Так будет спокойнее и вам, и питомцу.

Эксперт Sheba
Эксперт Sheba
Челночников Дмитрий

Специализация:

Ветеринарный врач

Данная статья понравилась 2 пользователям
Список литературы:

1. PetMD / Natalie Stilwell, DVM /Why Cats Overgroom and How You Can Stop It. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.petmd.com/cat/general-health/how-tell-if-your-cat-over-grooming
2. VETlimo /Себум у кошек. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://vetlimo.ru/koshki/sebum-u-koshek
3. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. ASPCA /Cat Grooming Tips. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.aspca.org/pet-care/cat-care/cat-grooming-tips

Вам также может быть интересно: