Сколько влажного корма нужно давать кошке в день, какой корм выбрать? | SHEBA®
Как кормить кошку влажным кормом?
15.012.23 3 мин 2 027

Как кормить кошку влажным кормом?

Содержание

Можно ли кормить кошку только влажным кормом? Соответствует ли такой тип питания ее потребностям? В этой статье мы хотим осветить вопросы по составлению ежедневного рациона с позиции ветеринарных врачей и экспертов в области поведения и здоровья наших четырехлапых аристократов.

Польза влажного корма для кошек

Польза влажного корма для кошки

Влажные блюда для ваших неотразимых домашних леди и джентльменов обычно очень привлекательны, так как текстурно похожи на добычу их диких сородичей и обладают выраженным ароматом.

Преимущества влажных кормов

Анализируя длинную историю жизни кошек в соседстве с человеком, становится понятно, что влажное питание – это важная часть их рациона. Влажный корм имеет ряд значительных плюсов, которые делают его полезным для здоровья и благополучия наших очаровательных компаньонов:

  • Поддержание водного баланса. Можно заметить, что многие кошки не особо склонны пить воду. Ученые связывают эту привычку с происхождением наших усатых любимцев от пустынных сородичей и считают, что она может быть компенсирована правильным рационом. Например, влажный корм частично компенсирует природную привычку пить мало воды, так как содержит от 70% влаги в составе. Это особенно важно для поддержания здоровья почек, профилактики мочекаменной болезни, диабета.
  • Нутриенты и белки. Сбалансированные и полнорационные влажные корма могут составлять до 100% в рационе кошечки. Они также богаты нутриентами, такими как витамины, минералы и аминокислоты, которые необходимы для общего здоровья и благополучия, поддержания физической активности.
  • Подходит многим питомцам для профилактики набора лишнего веса.
  • Разнообразие. Большой выбор вкусов и текстур влажных кормов помогает решить проблему избирательности и чувствительности к отдельным компонентам пищи у усатых аристократов.

Еще влажный корм можно использовать для установления ваших особых взаимоотношений с кошкой – она непременно оценит такой рацион.

Витамины и нутриенты в кормах SHEBA®

В вопросе, как выбрать влажный корм для кошек, обратите внимание на коллекцию влажных рационов SHEBA®. Это изысканные деликатесы, созданные по уникальной рецептуре специально для притязательных особ. В каждом кусочке содержится более 85% мясных и рыбных ингредиентов. В рационах сбалансированно сочетаются белки, жиры, клетчатка, витамины А и E, аминокислоты (в том числе таурин, необходимый для здорового функционирования сердца и зрения), железо, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты и другие питательные вещества, необходимые организму.

Влажные рационы SHEBA® способствуют профилактике заболеваний мочевыделительной системы, так как содержат много влаги (примерно 62 г на пакетик корма). В них есть все, что необходимо для красивой и здоровой кожи и шерсти, крепких зубов и костей, поддержания изящной фигуры и активной жизнедеятельности. Восхитительные вкусы подобраны так, чтобы каждый прием пищи вызывал удовольствие. Разнообразие текстур стимулирует аппетит, но в желании побаловать своего любимца не забывайте о дневной норме, указанной на упаковке.

Как правильно выбрать влажный корм?

Выбор влажного корма

Опыт эксперта SHEBA®. Питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и благополучия вашего котика, поэтому, прежде чем покупать корм, обратитесь к ветеринарному врачу и уточните, какой тип рациона ему подходит. Общее требование – он должен удовлетворять потребности с учетом возраста, веса, состояния здоровья, но могут быть значимы и другие критерии. Например, особенности пищевого поведения или режим дня.

Разнообразие текстур влажных рационов

Ваша кошечка может иметь свои предпочтения по вкусу и текстуре пищи. Обязательно их учитывайте. Попробуйте разные варианты и остановитесь на том, к которому она неравнодушна. Вот что предлагает SHEBA®:

Перед таким изобилием деликатесов не устоят даже притязательные особы.

Состав

Обратите внимание на список ингредиентов. Первые строчки должны занимать мясо и мясные ингредиенты, рыба. Отлично, если это будет индейка, курица, телятина, кролик, ягненок или лосось.

Если у вашей любимицы есть особые потребности, например, непереносимость определенных пищевых компонентов, вместе с ветеринарным врачом ищите блюда, в которых данные компоненты отсутствуют. Для нее могут быть важны рецептурная формула блюда и текстура.

Как приучить кошку к влажному корму?

Как приучить кошку к вкладному корму?

Итак, вы решили, каким влажным кормом кормить свою любимицу. Теперь необходимо приучить ее к новому рациону. Нельзя просто взять и поменять один корм на другой. Вот несколько шагов, которые могут помочь вам в этом процессе.

  • Предложите вашим леди и джентльменам паштет, мясные ломтики или другую текстуру небольшой порцией (отдельно), пропорционально сократив при этом порцию привычного корма. Если по вкусу и текстуре новая пища питомцу нравится, можно полностью перейти на новый рацион.
  • Регулярное кормление: кормите новыми блюдами в одно и то же время каждый день, но не смешивайте их с привычным кормом. Остатки убирайте, а в следующее кормление давайте свежую порцию.
  • Разнообразие вкусов: пробуйте разные вкусы и текстуры, чтобы найти тот, который притязательной особе больше понравится.
  • Не допускайте голодания: если ваша красотка категорически отказывается есть новый продукт, дайте ей привычную пищу. Она не должна оставаться голодной ни при каких обстоятельствах.
  • Консультируйтесь с ветеринарным врачом: если на фоне замены питания возникают проблемы (отказ от еды, нарушение работы пищеварения, ухудшение общего состояния), немедленно обращайтесь за помощью.

Чтобы стимулировать интерес к новому меню, слегка подогрейте корм, опустив пауч в горячую воду. Рацион станет еще более ароматным и привлекательным для кошки.

Приучение может занять некоторое время, поэтому будьте терпеливы и ласковы с любимцем, чтобы поддержать его в этот период.

Сколько влажного корма можно давать кошке в день?

Дневная норма влажного корма для кошки

При расчете объема суточного кормления ориентируйтесь на рекомендации ветеринарного врача и инструкцию, данную производителем на упаковке. Например, специалисты по питанию SHEBA® рекомендуют давать взрослой кошечке (средний вес 4 кг) 3–4 пакетика в день. Если ваш питомец крупнее, увеличьте количество пакетиков пропорционально фактическому весу, проконсультировавшись со специалистом. Следите, чтобы у любимца всегда был свободный доступ к чистой питьевой воде.

Наблюдайте за своим питомцем некоторое время, чтобы понять, хватает ли ему указанной производителем нормы для питания. Оцените его силуэт, прощупайте бока и живот. Если наметились признаки лишнего веса, не торопитесь уменьшать порцию. Возможно, вашему компаньону не хватает физической активности. Если же он энергичен и бодр, обсудите с ветеринарным врачом вопрос коррекции дневной порции питания.

Аналогично надо поступить и в том случае, если вы заметили, что кошечка похудела или у нее изменилось пищевое поведение: она начинает просить добавку, ищет еду на столе. Возможно, норма рассчитана неправильно, и ваша любимица не наедается, или энергетический состав не соответствует ее потребностям.

Режим кормления

Режим кормления кошки

Рассчитав, сколько влажного корма нужно кошке в день, решите вопрос о графике кормления.

Можно ли кормить кошку только влажным кормом?

Сбалансированный полнорационный влажный корм подходит для кормления кошки на постоянной основе. Такой тип рациона служит профилактикой развития болезней мочевыделительной системы, набора лишнего веса.

Кормить питомца надо не менее 2–4 раз в день, а лучше еще чаще. Важно, чтобы вся порция, выданная за один раз, съедалась. Остатки необходимо утилизировать. Если за раз любимец съедает половину пауча, другую часть можно хранить в холодильнике в течение суток. Перед повторной подачей нужно нагреть остатки до комнатной температуры, опустив упаковку в теплую воду.

Важно учесть, что влажные рационы не способствуют очищению зубного налета. Для профилактики заболеваний ротовой полости необходимо чистить зубы кошке несколько раз в неделю специальной зубной пастой и щеткой, также можно давать специальные лакомства, предназначенные для кошек.

Как сочетать сухой и влажный рацион?

При смешанном кормлении можно оставлять миску с сухим кормом в свободном доступе, чтобы ваша любимица могла поесть, проголодавшись, а влажные блюда давать, например, утром и вечером. Не забудьте пропорционально скорректировать порции сухого и влажного корма, чтобы их общий вес не превышал дневную норму.

Кормление влажным кормом на разных этапах жизни

Кормление котенка влажным кормом

В юном возрасте, а также во время беременности и кормлении ваши любимцы нуждаются в особом питании с более высоким уровнем белков, жиров, витаминов, минералов и других важных питательных веществ.

Котенок

Влажные корма – это отличный выбор для котят, так как они имеют мягкую консистенцию и содержат много жидкости. Часто их используют в качестве прикорма. Однако меню для взрослых кошек малышам давать не рекомендуется. Ищите продукты с пометкой «для котят».

Беременные и кормящие кошки

Дамы в интересном положении нуждаются в ласке, любви и внимании, а также особо вкусном и питательном корме, чтобы компенсировать энергетические затраты и изменения гормонального статуса, связанные с вынашиванием котят и их кормлением. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом о том, чем кормить кошек-мамочек.

Правила хранения влажного корма

Упаковки влажного корма без нарушения целостности могут храниться, как правило, в течение 1–2 лет. Условия и срок хранения должен быть указан на пакетике.
Вскрытый пауч можно хранить в холодильнике не больше суток, а остатки из миски необходимо утилизировать через 15–20 минут.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам подобрать оптимальное питание для ваших четвероногих любимцев и наслаждаться их обворожительной компанией изо дня в день.

Эксперт Sheba
Эксперт Sheba
Челночников Дмитрий

Специализация:

Ветеринарный врач

Данная статья понравилась 13 пользователям
Список литературы:

1. PetMD / Sandra C. Mitchell, DVM /Changing a Cat’s Food: How-To. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.petmd.com/cat/nutrition/changing-cats-food-how-to
2. WebMD / Энни Стюарт / Кормление взрослой кошки: что вам нужно знать. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://pets.webmd.com/cats/features/feeding-your-adult-cat-what-you-need-to-know?page=2
3. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. ASPCA /Советы по питанию Кошек. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.aspca.org/pet-care/cat-care/cat-nutrition-tips

Вам также может быть интересно: